أعاني من القولون العصبي المصاحب للامساك ويؤدي لاحتباس شديد للغازات والفضلات، ما العلاج؟

icon 28 أغسطس 2016
أعاني من القولون العصبي المصاحب للامساك ويؤدي لاحتباس شديد للغازات والفضلات، ما العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
علاجه في تخفيف الاعراض 1)الحمية: - اكل وجبات باوقات منتظمة والابتعاد قدر الامكان من اكل الاكل المعاد التسخين - الأكثار من شرب السوائل (اكثر من ثمان اكواب يوميا) - الابتعاد عن الاكل/الشرب المثير لهذه الاعراض مثل(الكافيين، البيض، البقوليات) - الابتعاد عن الاكل المثير للغازات (البصل، الثوم، الكراث، العدس) - الابتعاد عن الحلويات المحتوية على مادة السوربيتول 2) علاج الاعراض المصاحبة: الامساك (methylcellulose start with 3-6tabs/12h with >300ml fluid) علاج نفسي (amitriptyline 10mg at bed time) ملاحظة يجب زيارة الطبيب قبل اخذ اي علاج فربما ما ينفع لغيرك لا يصلح لك
الدكتورة سوسن خميس عبده
الجهاز الهضمي والكبد
يشمل علاج متلازمة القولون العصبي : المكملات الغذائية للألياف العقاقير الدوائية المضادة للاكتئاب للسيطرة على الألم او الاكتئاب المرافقين للاصابة االابتعاد عن القلق و التوتر تجنب المنبهات و التدخين شرب الماء بكثرة ممارسة الرياضة الاكثار من الالياف الابتعاد عن البقوليات و الاطعمة المسببة للغازات و البهارات الحارةبعض العلاجات الحديثة للامساك و البكتيريا النافعه اللتي تصرف باستشاره الطبيب مع ضرورة ان يتم تشخيص القولون العصبي من قبل طبيب حيث ان العديد من الامراض العضوية بالجهاز الهضمي تاتي بصورة امساك و غازات