أعاني من ألم اسفل البطن اثناء التبرز ، مره يسار ومره يمين . عملت فحوصات وتحاليل قالوا كل شي سليم ، اخاف من القولون لأنهم يقولون امراض القولون ماتبين بتحليل الدم؟ هل هذا صحيح؟؟

icon 15 سبتمبر 2018
أعاني من ألم اسفل البطن اثناء التبرز ، مره يسار ومره يمين . عملت فحوصات وتحاليل قالوا كل شي سليم ، اخاف من القولون لأنهم يقولون امراض القولون ماتبين بتحليل الدم؟ هل هذا صحيح؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تزاحم الأعضاء والمشاكل في أسفل البطن نتيجة وجود عدة تجمعات في تلك المنطقة الصغيرة, المستقيم و القولون و الزائدة الدودية ، أجزاء من الأمعاء الدقيقة, المسالك البولية والمثانة, ، المسالك التناسلية ، مشاكل عظم الحوض الخ . لذا هناك صعوبة في تحديد سبب المغص و الآلام في منطقة أسفل البطن و في بعض الحالات التشخيص بحاجة الى فحوصات كثيرة ومتعددة و الأهم من ذلك دائماً أخذ القصة المرضية بشكل مفصّل و إجراء الفحص السريري الإكلينيكي بكل دقة و اهتمام .من قبل الطبيب بعض الحالات في هذه المنطقة ممكن ان تكون سبب القولون العصبي مرض التهاب القولون التقرحي السفلي الإسهال أميبا القولون التهاب الزائدة الدودية

تعليقات الزائرين

وصال WA وصال WA

أعاني من نفس المشكلة ، عند الذهاب للحمام أحس بالإنتفاخ أحاول الإخراج بقوة فتصيبني آلالام في منطقة أسفل السرة بأكملها تشبه آلام الدورة الشهرية لا أعرف سببها

icon 6 سبتمبر 2022
زائر زائر

لو سمحت ما هو اختصاص الطبيب الذي يجب ان تذهب اليه لإجراء هذه الفحوصات التي ذكرتها في حالة وجود هكذا ألم؟

icon 27 يناير 2023