اعاني من الم حاد بفم المعدة بعد الافطار مباشرة في شهر رمضان ويستمر لساعات طويلة ، ما السبب ؟

icon 1 يونيو 2017
اعاني من الم حاد بفم المعدة بعد الافطار مباشرة في شهر رمضان ويستمر لساعات طويلة ، ما السبب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الألم الحاد في فم المعدة أو رأس المعدة بعد تناول الإفطار في شهر رمضان، أو بعد تناول الطعام بصورة عامة، وقد يصعب تحديد أي من هذه الأسباب بدقة دون أن يتم إجراء الفحوصات اللازمة من قبل الطبيب المختص، حيث يجب أن يتم استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • حصوة المرارة.
  • عدم تحمل أنواع محددة من الطعام.
  • وجود حساسية تجاه أنواع معينة من الأطعمة.
  • عسر الهضم.
  • تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • التهاب البنكرياس.
  • ارتجاع المريء.
  • مرض القولون العصبي.
  • مشكلة القرحة الهضمية.
  • بلع الهواء، نتيجة تناول العلكة أو التدخين أو تناول الطعام بسرعة، أو التحدث أثناء الأكل.
  • إصابة الشخص بالإمساك نتيجة الصيام، وعدم شرب كميات كافية من الماء.
  • اقفار الأمعاء، أي وجود مشكلة في إمداد الأمعاء الدقيقة بالدم.
  • التهاب المعدة.
  • انسداد الأمعاء.
  • التهاب الرتج.
  • الداء البطني.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الألم الحاد في فم المعدة أو رأس المعدة بعد تناول الإفطار في شهر رمضان، أو بعد تناول الطعام بصورة عامة، وقد يصعب تحديد أي من هذه الأسباب بدقة دون أن يتم إجراء الفحوصات اللازمة من قبل الطبيب المختص، حيث يجب أن يتم استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • حصوة المرارة.
  • عدم تحمل أنواع محددة من الطعام.
  • وجود حساسية تجاه أنواع معينة من الأطعمة.
  • عسر الهضم.
  • تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • التهاب البنكرياس.
  • ارتجاع المريء.
  • مرض القولون العصبي.
  • مشكلة القرحة الهضمية.
  • بلع الهواء، نتيجة تناول العلكة أو التدخين أو تناول الطعام بسرعة، أو التحدث أثناء الأكل.
  • إصابة الشخص بالإمساك نتيجة الصيام، وعدم شرب كميات كافية من الماء.
  • اقفار الأمعاء، أي وجود مشكلة في إمداد الأمعاء الدقيقة بالدم.
  • التهاب المعدة.
  • انسداد الأمعاء.
  • التهاب الرتج.
  • الداء البطني.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اشرب القليل من الشوربا وتوقف غن الطعام وبعد ان ترتاح تستطيع تناول شيء آخر ليس من الجيد ارهاق المعدة وكل طعامك ببطأ ولا تحاول اجهاد نفسك انظر في موقعنا عن موضوع الطعام في رمضان هذا الالم ربما نتيجة التهاب في المعدة لذا من الضروري اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة