اعاني من الم في الجانب الايمن من البطن وامساك وتم عمل تحاليل براز تبين عسر هضم ونسبه تخمير ما الحل ؟

icon 1 نوفمبر 2016
اعاني من الم في الجانب الايمن من البطن وامساك وتم عمل تحاليل براز تبين عسر هضم ونسبه تخمير ما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المشكلة في نوعية الطعام الغير صحي القلق الدائم . اذ يجب تنظيم الغذاء والاعتماد على الاطعمة الصحية مثل الخضار والفاكهة والخبز الاسمر او الذي معه نخالة او التعويض عن ذلك بوضع ملعقة نخالة القمح في صحن السلطة يومياً ، يجب تجنب امور كثيرة للابتعاد عن النفخة والغازات وتجديها في موقعنا ويجب مضغ الطعام بشكل جيد مروراً بالابتعاد عن التكلم اثناء الطعام لتفادي ابتلاع الهواء والابتعاد عن العلكة اي اللبان والابتعاد عن المشروبات الغازية الخ شرب الماء بكثرة ضروري لحل مشكلة الامساك والاكثار من الاطعمة المليئة بالالياف ايضا رياضة المشي ضرورية لتحريك الامعاء ويجب الابتعاد عن القلق والتحلي بالهدوء