مرض تضخم القولون الوراثي

icon 20 نوفمبر 2019
اعاني من امساك حاد منذ ولادتي واكشفت بعد الفحوصات اني مصابة بمرض تضخم القولون والان انا في22سنة و حامل في الشهر الثالث لم اقم باستفراغ اكثر من اسبوعين مع اصابة فتخة الشرج ببواسير تمنع خروج البراز ولم اعد اشعر بالحاجة للاستفراغ حتى مع محاولة الضغط لحصول ذلك وعلى الرغم من اني قد قمت بشرب الملينات

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
يتم علاج مرض تضخم القولون الخلقي جراحيأ. وذلك بإزاله الجزاء المصاب من القولوون، ثم ‏وصل القولون السليم بالقناة الشرجية. ويمكن إجراء الجراحة على مرحلتين، ‏ويمكن إجراء الجراحة في خطوة واحدة يتم من خلالها اسئصال الجزء المصاب ومن ثم سحب الجزء السليم وتوصيله لفتحة الشرج. ويمكن إجراء تلك الجراحة بشكل آمن في حالة وجود المصاب في صحة جيدة . ‏كما يمكن إجراء تك الجراحة من خلال القناة الشرجية، وبذلك لا يتطلب عمل أية فتحات. عن القولون المتضخك الوراثى  من النادر جدا تشخيص القولون الوراثى المتضخم بعد سن السادسة وهو ايضا نادر الحدوث وعلاجه الاساسي جراحي اما علي مرحلتين او بجراحة علي مرحلة واحدة.. اما وانك حامل في الشهر الثالث فهذا يقوض تدخل اي طبيب او جراح.. نصيحتى ان تتناولي غذاء صحي خالي من الدهون والمسبكات والحراق ولكن غني بالالياف والسوائل.. وتجنبى امتلاء البطن وواظبى على اخذ المليناتت المسموح بها في الحمل وبعدالرضاعة انشاء الله اقدمي علي الجراحة وحتي بعد الجراحة ستستمري هلي نوعية الغذاء الذي وصفته لكى..