اعاني من امساك شبه دائم مع احيانا نفخة

icon 24 سبتمبر 2015
اعاني من امساك شبه دائم مع احيانا نفخة

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الإمساك مشكلة شائعة، وقد يعاني الناس من الإمساك بسبب الأطعمة التي يتناولونها أو بسبب أنماط حياتهم، أو الأدوية التي يتعاطونها، أو لمشاكل طبية يعانون منها.
يعرف الإمساك بأنه:

  • صعوبة أو ألم عند التبرز.
  • براز صلب أو جاف أو متكتل.
  • شعور بأنه لم يمر كل البراز

هناك العديد من الطرق الطبيعية للمساعدة في تخفيف الإمساك وتشمل:

  • شرب المزيد من الماء.
  • يمكن أن يسبب الجفاف الإمساك، لذا يجب شرب كمية كافية من الماء حوالي 2-3 لتر. .
  • تناول المزيد من الألياف المتوفرة في الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة والمكسرات.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم ومتكرر.قلة الحركة تزيد من نسبة الاصابة بالامساك والاضطرابات الهضمية. يمكن القيام ببعض التمارين الخفيفة مثل المشي بانتظام، أو السباحة، أو ركوب الدراجات، أو الركض.
  • شرب القهوة فقد يساعد الكافيين في تخفيف الإمساك عند بعض الأشخاص وقد يتسبب في زياد سوء حالة القولون وبخاصة القولون العصبي.
  • تناول المكملات التي تحتوي على البروبيوتيك، أو الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك مثل: الزبادي و الملفوف المخلل والكيمتشي.
  • تناول الادوية التي تساعد في علاج الإمساك مثل:
    • تناول الملينات العشبية لتحفيز الأعصاب في الأمعاء وتسريع حركات الأمعاء.
    • ملينات البراز: تحتوي على زيوت لتليين البراز وتسهيل مرورها عبر الأمعاء مثل زيت الخروع وزيت الزيتون.
    • الملينات المنبهة: تعمل على تحفيز الأعصاب في الأمعاء و زيادة حركة الأمعاء.
    • المسهلات الملحية: تعمل على تليين البراز عن طريق سحب الماء من الأنسجة المحيطة إلى الجهاز الهضمي.

ومع ذلك، يجب عدم تناول معظم هذه المسهلات بشكل منتظم دون التحدث إلى الطبيب.
يجب استشارة الطبيب، إذا استمر الإمساك لمدة تزيد عن 12 اسبوع مع وجود الأعراض التالية:

  • ألم في البطن، غثيان و قيء، فقدان الوزن، نزيف من المستقيم وحمى.

للمزيد اقرا أيضاً:

المصدر:

طاقم الطبي

يعد الإمساك مشكلة شائعة، وقد يعاني الناس من الإمساك بسبب الأطعمة التي يتناولونها أو بسبب أنماط حياتهم، أو الأدوية التي يتعاطونها، أو لمشاكل طبية يعانون منها.
يعرف الإمساك بأنه:

  • صعوبة أو ألم عند التبرز.
  • براز صلب أو جاف أو متكتل.
  • شعور بأنه لم يمر كل البراز

هناك العديد من الطرق الطبيعية للمساعدة في تخفيف الإمساك وتشمل:

  • شرب المزيد من الماء.
  • يمكن أن يسبب الجفاف الإمساك، لذا يجب شرب كمية كافية من الماء حوالي 2-3 لتر. .
  • تناول المزيد من الألياف المتوفرة في الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة والمكسرات.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم ومتكرر.قلة الحركة تزيد من نسبة الاصابة بالامساك والاضطرابات الهضمية. يمكن القيام ببعض التمارين الخفيفة مثل المشي بانتظام، أو السباحة، أو ركوب الدراجات، أو الركض.
  • شرب القهوة فقد يساعد الكافيين في تخفيف الإمساك عند بعض الأشخاص وقد يتسبب في زياد سوء حالة القولون وبخاصة القولون العصبي.
  • تناول المكملات التي تحتوي على البروبيوتيك، أو الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك مثل: الزبادي و الملفوف المخلل والكيمتشي.
  • تناول الادوية التي تساعد في علاج الإمساك مثل:
    • تناول الملينات العشبية لتحفيز الأعصاب في الأمعاء وتسريع حركات الأمعاء.
    • ملينات البراز: تحتوي على زيوت لتليين البراز وتسهيل مرورها عبر الأمعاء مثل زيت الخروع وزيت الزيتون.
    • الملينات المنبهة: تعمل على تحفيز الأعصاب في الأمعاء و زيادة حركة الأمعاء.
    • المسهلات الملحية: تعمل على تليين البراز عن طريق سحب الماء من الأنسجة المحيطة إلى الجهاز الهضمي.

ومع ذلك، يجب عدم تناول معظم هذه المسهلات بشكل منتظم دون التحدث إلى الطبيب.
يجب استشارة الطبيب، إذا استمر الإمساك لمدة تزيد عن 12 اسبوع مع وجود الأعراض التالية:

  • ألم في البطن، غثيان و قيء، فقدان الوزن، نزيف من المستقيم وحمى.

للمزيد اقرا أيضاً:

المصدر: