اعاني من تقلان بالبطن و انتفاخ البطن وغازات

icon 8 ديسمبر 2019
اعاني من انتفاخ بطن وغازات وكنت منذ شهرين اعاني من صداع كل يومين و نبضات قلبية هاجرة او ساقطة ولدي تاريخ مرضي من نوبات هلع لكن خفت اعراض القلب والصداع وبقي انتفاخ بطن

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
قد لا تتم عملية الهضم بشكل طبيعي،  سوء لسواء التغذية المعتمده علي النشاويات والبقوليات والسكريات او الدهون او المحمر والمسبك او الحار و التوابل البهارات الحارة بانواعها.. او عجز اجهزة الهضم فى معالجة الطعام لاسباب سوء تغذية او اسباب مرضية بعض اسباب الغازات وسوء الهضم تناول: المشروبات الغازية مضغ العلكة "اللبان" استخدام أدوية مختلفة،:- مثل تناول مضادات حيوية أو أدوية تحتوي على اللاكتوز (سكر الحليب) أو السكروز أو الفركتوز، لدى الحساسين لهذه السكريات.. التهابات القولون المختلفة ومتلازمة القولون العصبي او المعدة مثل التهاب بكتيريا H.Pylori اضطراب في وظيفة او التهاب بالمرارة او الكبد اسباب مرضية اخري عديدة للوقاية والعلاج راقب طعامك وغذاءك وجهازك الهضمي قم بالتحاليل الاتية اذا زاد عليك الامر:- تحليل براز وعمل سونار على البطن وقد تحتاج ل وظائف كبد احياناً مارس الرياضة او المشي بصفة مستمرة ويومية تناول غذاء صحى غني بالالياف الطبيعية. يمكن تناول مشروب من الكمون او النعناع اشرب ماءقبل وجبات الطعام حاول شرب الماء قبل حوال٢٠ دقيقة من وجبة الطعام . ان زادت.. قم بعمل تحليل براز..وكشف لدي طبيب