أعاني من انتفاخ دائم بالبطن و في بعض الأوقات اعاني من إمساك شديد قبل يومين قمت بالشد على نفسي وبعدها بيوم أحسست بالم اسفل البطن و عند قضاء الحاجة لم استطع ان اخرج بسبب الألم

icon 2 يونيو 2015
أعاني من انتفاخ دائم بالبطن و في بعض الأوقات اعاني من إمساك شديد قبل يومين قمت بالشد على نفسي وبعدها بيوم أحسست بالم اسفل البطن و عند قضاء الحاجة لم استطع ان اخرج بسبب الألم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب التخلص من الامساك الذي يسبب لك هذا الانتفاخ والالم عند التبرز والذي يمكن ان يكون قد تسبب بشرخ او جروح في منطقة الشرج للتخلص من الامساك يجب تغيير نظام الاكل والاعتماد بشكل اساسي على الاطعمة المليئة بالالياف مثل الخضار والفاكهة ويجب ايضا الاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب يوميا وابدأ بتناول اول كوبين او ثلاثة بعد الاستيقاظ مباشرة والافضل ان تكون الماء دافئة وليست باردة رياضة المشي ممتازة تساعد على تحريك الامعاء