اعاني من انتفاخ في البطن غازات مستمرة وكل اكله اكلها تسبب لي الغازات و

icon 27 يوليو 2015
السلام عليكم... اعاني من انتفاخ في البطن (غازات مستمرة) وكل أكله أكلها تسبب لي الغازات والجلوس أيضاً لمدة طويلة تسبب لي الغازات وأحياناً تكون الغازات مصحوبة بآلام في الصدر.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هائل علي اسعد
باطنية
الإسراع في تناول الطعام يتسبب بإبتلاع الهواء في أثناء المضغ و الهضم مما يتسبب في زيادة احتمال الإصابة بالانتفاخ و شرب الماء في أثناء الطعام يساهم في تسبب مثل هذه الحالة والأمر سواء مع شرب المشروبات الغازية تناول الطعام قبله أو بعده في كل الحالات ستزيد نسبة الغازات ونظراً لإرتباط حدوث الغازات مع عملية التخمر فإن الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من الخميرة قد تزيد من الانتفاخ ويعتبر البصل والفول من الأطعمة التي قد تزيد الحال سوءاً كون أن بقاياها تتخمر في المعدة ومن الأطعمة الأخرى التي تتسبب بالانتفاخ أيضاً الأطعمة المحتوية على الفلفل و قد يسبب الانتفاخ الم بالصدر بسبب ضغط الغازات