اعاني من حالة تجشؤ لدرجة التقيؤ والحالة تزداد عند شرب الغازيات مع العلم اني لم اكن اعاني من ذلك سابقاً. لدي قولون عصبي منذ اكثر من 5 سنين ولكن هذا العرض بدأ منذ شهر، ما السبب؟

icon 3 يوليو 2016
اعاني من حالة تجشؤ لدرجة التقيؤ والحالة تزداد عند شرب الغازيات مع العلم اني لم اكن اعاني من ذلك سابقاً. لدي قولون عصبي منذ اكثر من 5 سنين ولكن هذا العرض بدأ منذ شهر، ما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة عن السؤال
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التجشؤ هو عملية فسيولوجية سليمة لاطلاق الهواء من المعدة او الحنجرة ويحدث نتيجة لعدة ردود فعل لا ارادية: تدخل كمية كبيرة من الهواء الى المعدة على مدار ساعات اليوم. ومع كل جرعة من السوائل يدخل الى المعدة قرابة 15 ملم من الهواء. بلع الهواء الزائد يعتبر عملية غير مقصودة خلال الوجبات وبينها. ينحصر معظم الهواء في الحنجرة ولا يصل الى المعدة علاج التجشؤ يتم بضرورة تناول الطعام والشراب ببطء, والمضغ جيدا والامتناع عن المشروبات الغازية. والامتناع عن مضغ العلكة, ومص السكاكر والتدخين. يجب التخلص من الامساك بالاكثار من تناول الالياف والاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب يوميا