أعاني من خروج البراز بأحجام كبيرة جداً مما يسبب لي بعض الآلام وأيضاً قد يحدث نزيف وأجد في بعض الأحيان إنتفاخ في الشرج بعد عملية التبرز مع وجود حكة مزمنة وخاصة قبل النوم و أثناء الإستيقاظ من النوم.

icon 11 أكتوبر 2014
أعاني من خروج البراز بأحجام كبيرة جداً مما يسبب لي بعض الآلام وأيضاً قد يحدث نزيف وأجد في بعض الأحيان إنتفاخ في الشرج بعد عملية التبرز مع وجود حكة مزمنة وخاصة قبل النوم و أثناء الإستيقاظ من النوم.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
إن البراز الطبيعي لا يكون مائعاً وإنما متماسكاً ولا يكون صلباً ولا ليناً ويخرج بسهولة،الناس الذين يتناولون الكثير من الخضار والفواكه يجدون أن حجم البراز كبيراً؛ لأن جزءاً كبيراً من هذه المواد الغذائية يخرج الكثير منه بسبب احتوائه على الألياف. المشكلة عندك هو الامساك لان الحجم الكبير لا يضر اذا كان لينا عندها يخرج بسهولة اما الامساك فهو المشكلة يجب معالجة الامساك مراجعة طبيب جراح لفحص الشرج ومعرفة ما اذا كان هناك بواسير او شرخ في الشرج يجب تناول الكثير من الالياف الموجودة في الخضار والفاكهة ، ويجب الاكثار من شرب الماء وتناول 8 اكواب يوميا، مارس الرياضة وخاصة المشي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهي اسباب ظهور الامساك خروج البراز بشكل كبير جدا وصعوبة اخراجه

icon 24 أبريل 2021
زائر زائر

ما هي أسباب البراز الإسفنجي الغليظ ؟ ملحوظة : حكمت أنه إسفنجي لأنه عائم يصعب تصريفه وغليظ بسبب قطره يتجاوز 4 سم تقريبا

icon 10 يونيو 2023