اعاني من شرخ شرجي مزمن وقد نصحني الاطباء بعملية جراحية لتخلص منه ولكني اعاني من الامساك المزمن ومتخوفة من عودت الشرج بعد العملية بسبب الامساك وماهي الاثار الجانبية لها.

icon 10 يوليو 2016
اعاني من شرخ شرجي مزمن وقد نصحني الاطباء بعملية جراحية لتخلص منه ولكني اعاني من الامساك المزمن ومتخوفة من عودت الشرج بعد العملية بسبب الامساك وماهي الاثار الجانبية لها.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب محاربة الامساك اشرب من 2-3 اكواب ماء صباحا كل يوم قبل غسل الاسنان وتناولي الكثير من الماء خلال النهار قبل وجبات الطعام وقبل النوم واعتمدي في غذائك على الخضار والفاكهة والالياف رياضة المشي ضرورية تحرك الامعاء وتساعد على التبرز من ناحية الشرخ يجب عرض الموضوع على طبيب جراح للفحص السريري لتقييم وضع الشرج والشوالشرخ ق وما اذا كان يتطلب علاج ونوعية العلاج لكن بما انه نصح بالعملية لذا يجب الاخذ برأيه