أعاني من صعوبة في التبرز . لم اتبرز لمدة أسبوعين مع العلم أنني أجريت عملية جراحية في ظهري ولا أستطيع الذهاب إلى المرحاض.

icon 3 مايو 2017
أعاني من صعوبة في التبرز . لم اتبرز لمدة أسبوعين مع العلم أنني أجريت عملية جراحية في ظهري ولا أستطيع الذهاب إلى المرحاض.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
متى اجريت العملية ؟ هل هذا سبب عدم ذهابك للمرحاض ؟ اذا كان الموضوع انك لا تزال في السريري ولا تستطيع الذهاب الى المرحاض يجب عندها الاستعانة بالطبيب ويجب اجراء حقنة شرجية اما اذا الموضوع مجرد امساك فيجب عندها تغيير نظام الطعام والاعتما على الاطعمة المليئة بالالياف مثل الفاكهة والخضار بالاضافة يجب الاكثار من شرب الماء 8 اكواب على الاقب يوميا ويتم توزيعها بعد الاستيقاظ مباشرة وقبل وجبات الطعام وقبل النوم رياضة المشي ضرورية لانها تساعد على تحريك الامعاء والتبرز بشكل افضل