أعاني من قلة التبرز وإذا صار التبرز تكون كميته قليله جدا وأشعر بانتفاخ وليس انتفاخ أحس إن الأكل باقي جوه أرجو تشخيص حالتي وهل تؤثر على الحالة النفسية

icon 8 مارس 2012
أعاني من قلة التبرز وإذا صار التبرز تكون كميته قليله جدا وأشعر بانتفاخ وليس انتفاخ أحس إن الأكل باقي جوه أرجو تشخيص حالتي وهل تؤثر على الحالة النفسية

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى نزول البراز بشكل قليل مثل:

  • قلة الألياف في الطعام: حجم البراز يعتمد على كمية الألياف الموجودة في الطعام، فإذا كان الطعام يحتوي على كمية كافية من الألياف، فينبغي أن يكون البراز ناعماً ويخرج بسهولة. لكن إذا كانت كمية الألياف قليلة فإن البراز يصبح صلباً، وداكناً، ويشبه الحصى، ويصعب مروره مما يؤدي إلى نزول البراز بشكل قليل. يحصل الشخص على الألياف من الفواكه، والخضروات، والحبوب.
  • شرب كمية قليلة من السوائل: تعتبر السوائل مهمة جداً لنزول البراز بشكل سليم وآمن بالإضافة إلى الألياف، لذا عند شرب كمية غير كافية من السوائل، فإن البراز يصبح صلباً ويصعب نزوله، لذا ينصح الكثير من الأطباء بشرب كمية كافية من السوائل.
  • بعض الأدوية: قد يكون نزول البراز بشكل قليل عبارة عن أثر جانبي لبعض الأدوية مثل:
    • مضادات الحموضة.
    • مضادات الاكتئاب.
    • حاصرات قنوات الكالسيوم.
    • الأدوية المدرة للبول.
    • الأدوية المحتوية على الحديد.
    • الأدوية الأفيونية.
    • أدوية علاج الشلل الرعاش.

لذا عند حدوث إمساك بسبب هذه الأدوية، يجب استشارة طبيب لعلاج هذه الحالة.

  • نمط الحياة: عندما يكون الشخص كسول، أو عمله عبارة عن الجلوس أمام الحاسب الآلي لمدة ساعات بدون حركة، هذا يؤدي إلى بطء في عملية هضم الغذاء، مما يؤدي إلى نزول البراز بشكل قليل، على عكس الشخص النشيط، لذا ينصح الأطباء بالحركة وعدم الجلوس لفترات طويلة مستمرة.
  • بعض الأمراض: توجد بعض الأمراض التي تسبب هذا النوع من الإمساك، إما عن طريق إيقاف حركة خروج البراز من الأمعاء، أو تقليل إفراز الإنزيمات الهاضمة، مما يسبب نزول البراز بشكل قليل في كلتا الحالتين مثل:
    • مرض السكري.
    • مرض الرتج.
    • مرض نقص إفراز الغدة الدرقية.
    • أمراض التهاب الأمعاء.
    • متلازمة القولون العصبي.
    • التصلب المتعدد.
    • الشلل الرعاش.
    • سرطان القولون.
    • الأورام الليفية الرحمية.

نزول البراز بشكل قليل من حين لآخر أمر طبيعي بالنسبة لكثير من الأشخاص، لكن يجب زيارة الطبيب إذا كانت هناك بعض الأعراض المصاحبة لذلك مثل:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • تشنجات في البطن.
  • غثيان وقيء.
  • ظهور دم في البراز.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى نزول البراز بشكل قليل مثل:

  • قلة الألياف في الطعام: حجم البراز يعتمد على كمية الألياف الموجودة في الطعام، فإذا كان الطعام يحتوي على كمية كافية من الألياف، فينبغي أن يكون البراز ناعماً ويخرج بسهولة. لكن إذا كانت كمية الألياف قليلة فإن البراز يصبح صلباً، وداكناً، ويشبه الحصى، ويصعب مروره مما يؤدي إلى نزول البراز بشكل قليل. يحصل الشخص على الألياف من الفواكه، والخضروات، والحبوب.
  • شرب كمية قليلة من السوائل: تعتبر السوائل مهمة جداً لنزول البراز بشكل سليم وآمن بالإضافة إلى الألياف، لذا عند شرب كمية غير كافية من السوائل، فإن البراز يصبح صلباً ويصعب نزوله، لذا ينصح الكثير من الأطباء بشرب كمية كافية من السوائل.
  • بعض الأدوية: قد يكون نزول البراز بشكل قليل عبارة عن أثر جانبي لبعض الأدوية مثل:
    • مضادات الحموضة.
    • مضادات الاكتئاب.
    • حاصرات قنوات الكالسيوم.
    • الأدوية المدرة للبول.
    • الأدوية المحتوية على الحديد.
    • الأدوية الأفيونية.
    • أدوية علاج الشلل الرعاش.

لذا عند حدوث إمساك بسبب هذه الأدوية، يجب استشارة طبيب لعلاج هذه الحالة.

  • نمط الحياة: عندما يكون الشخص كسول، أو عمله عبارة عن الجلوس أمام الحاسب الآلي لمدة ساعات بدون حركة، هذا يؤدي إلى بطء في عملية هضم الغذاء، مما يؤدي إلى نزول البراز بشكل قليل، على عكس الشخص النشيط، لذا ينصح الأطباء بالحركة وعدم الجلوس لفترات طويلة مستمرة.
  • بعض الأمراض: توجد بعض الأمراض التي تسبب هذا النوع من الإمساك، إما عن طريق إيقاف حركة خروج البراز من الأمعاء، أو تقليل إفراز الإنزيمات الهاضمة، مما يسبب نزول البراز بشكل قليل في كلتا الحالتين مثل:
    • مرض السكري.
    • مرض الرتج.
    • مرض نقص إفراز الغدة الدرقية.
    • أمراض التهاب الأمعاء.
    • متلازمة القولون العصبي.
    • التصلب المتعدد.
    • الشلل الرعاش.
    • سرطان القولون.
    • الأورام الليفية الرحمية.

نزول البراز بشكل قليل من حين لآخر أمر طبيعي بالنسبة لكثير من الأشخاص، لكن يجب زيارة الطبيب إذا كانت هناك بعض الأعراض المصاحبة لذلك مثل:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • تشنجات في البطن.
  • غثيان وقيء.
  • ظهور دم في البراز.

للمزيد:

إن ما تعاني منه من قلة التبرز بسبب الإمساك وذلك لأنك تشعر بأن التفريغ غير مكتمل، بالإضافة لوجود صلابة في البراز.

الإمساك يحدث نتيجة لأسباب عدة منها

  • أخطاء التغذية وإهمال الرياضة.
  • عدم شرب كميات كافية من السوائل.
  • انسداد الأمعاء.
  • الإصابة بالبواسير.
  • الإمساك الناتج عن تناول بعض الأدوية مثل مضاد الحموضة أو مضادات السعال.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
  • تجاهل الرغبة الملحة بإخراج البراز.

اقرأ المزيد: كيف تحمي نفسك من الامساك انفوجرافيك.

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

إن ما تعاني منه من قلة التبرز بسبب الإمساك وذلك لأنك تشعر بأن التفريغ غير مكتمل، بالإضافة لوجود صلابة في البراز.

الإمساك يحدث نتيجة لأسباب عدة منها

  • أخطاء التغذية وإهمال الرياضة.
  • عدم شرب كميات كافية من السوائل.
  • انسداد الأمعاء.
  • الإصابة بالبواسير.
  • الإمساك الناتج عن تناول بعض الأدوية مثل مضاد الحموضة أو مضادات السعال.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
  • تجاهل الرغبة الملحة بإخراج البراز.

اقرأ المزيد: كيف تحمي نفسك من الامساك انفوجرافيك.