اعاني من القولون التقرحي

icon 14 مارس 2023
اعاني من مرض القولون التقرحي واخد له اساكول وكورتيزون ولكن صرت اشعر بالم وتخدير فالراس وخمول واشعر بحراره فجسمي وكثره تعرق وكثره التبول كثيرا ولم اكن من قبل اعاني من هذه الاعراض قبل الادويه هل هذا طبيعي مع الادويه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد صفيان
الجهاز الهضمي والكبد
ليس من المعتاد وصف عقار الكورتيزون لفترات طويلة في حالات التهاب القولون التقرحي. وإنما يتم وصفه لبدء الخطة العلاجية المناسبة؛ ولنحفز القولون التقرحي للدخول في مرحلة التعافي أو ما نسميه Induction of Remission. كثرة التعرق والخمول المستمر لها أسباب عديدة منها ما هو مَرَضي مثل الأنيميا ونشاط الغدة الدرقية ومنها ما يتحسن بممارسة النظام اليومي الصحي مثل الارهاق وقلة النوم. أما في حالة القولون التقرحي فقد يكون سبب الارهاق نشاط المرض؛ أو نقص المعادن والفيتامينات التي تقل نسبتها في الجسم بسبب القولون التقرحي أو العقاقير الموصوفة لعلاجه مثل نقص فيتامين دال على سبيل المثال. نحتاج لعمل الفحوصات التالية صورة دم كاملة CBC تحليل براز ومزرعة براز نحتاج أيضا المتابعة مع طبيب جهاز هضمي موثوق (مُعتَمَد) لمتابعة القولون التقرحي لوصف العقاقير اللازمة والتي تختلف من حالة مريض لآخر.