أعاني من مغص في أسفل المعدة مع انتفاخ شديد وإمساك وشعور بالتبرز كثيرا من غير جدوى مع العلم أعاني من مرض البواسير وصعوبة في عملية التبرز

icon 10 يوليو 2016
أعاني من مغص في أسفل المعدة مع انتفاخ شديد وإمساك وشعور بالتبرز كثيرا من غير جدوى مع العلم أعاني من مرض البواسير وصعوبة في عملية التبرز

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية ويجب محاربة الامساك الذي يسبب لك كل هذه العوارض لذا من الضروري تغيير نظام الطعام والاعتماد بشكل اساسي على الاطعمة المليئة بالالياف خاصة الخضار والفاكهة والخضار الطازة ممتازة كصحن سلطة كبير عند الغداء والعشاء الاكثار من شرب الماء ضروري جدا اذ يجب تناول على الاقل 8 اكواب يوميا وفي حال الحر والتعرق اكثر من ذلك ابدأ تناول الماء عند الاستيقاظ مباشرة والباقي قبل مواعد الوجبات وقبل النوم على ان تكون الماء ليست باردة رياضة المشي جيدة وتساعد على تحريك الامعاء والتبرز بشكل افضل