اعاني من من القولون العصبي قبل مايقارب الشهرين انت الم في اعلى البطن ح

icon 20 أكتوبر 2010
أعاني من سنة من القولون العصبي قبل مايقارب الشهرين إنتابني الم في اعلى البطن حتى منطقة الصدر و من أسبوعين أصبت برعشة في جسمي وكأني أعاني من الجوع، هل القولون هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
القولون العصبي فهو اضطراب يحدث في عمل القولون لسبب عصبي -نفسي يؤدي الى انقباضات قوية ومتكررة لعضلات القولون ويصاحب ذلك اضطراب في عملية الاخراج :امساك او اسهال مع شعور بالامتلاء في البطن واحتباس الغازات والانتفاخ قي البطن وقد يصاحبه حموضة وحرارة في المعدة ويصيب الاناث اكثر من الذكور ، ويحدث عند الأشخاص الذين يعانون من القلق او الاكتئلب النفسي او الدقة والصرامة والذين يكبتون مشاعرهم نصائح يجب اتباعها :--الراحة النفسية وتجنب القلق والتوتر --عدم الأكل بسرعة وعدم الأكل حتى التخمة وانما كميات قليلة مع زيادة عدد الوجبات ،يجب المضغ جيدا وببطء وتجنب التدخين والكحل وتجنب الادوية المسهلة . ---والممنوعات هي : المواد المالحة بأنواعها مثل الفسيخ والمخللات والأجبان البيضاء المالحة والبقوليات الناشفة كالفاصولياء الناشفة لأنها تنتج غازات كثيرة والمقالي بالزيت واللحوم الدسمة متل لحم الضأن والاوز والكبدة والكريمة والمشروبات الغازية والمواد الحارة والحامضة .اما المسموحات فهي منتجات الألبان والبيض المسلوق والأسماك المشوية والتوست والمعكرونة والرز والبسكويت والكيك والردة ( النخالة) والجيلي وعصيدة الشوفان والبطاطا والخضروات الخضراء مهروسة والفواكه مهروسة . يعتبر القرع من أفضل العلاجات للقولون والتمر على الريق مفيد والبابونج المغلي والكراوية والنعنع واليانسون والكمون وملعقة من الحبة السوداء محمصة ومطحونة تسف سفا مفيدة للغازات والانتفاخ. العلاج :دواء مسكن للمغص ومهدئ ،دواء يساعد على الهضم أو دواء نفسي بحسب استشارة الطبيب