اعاني ٦سنوات الم في البطن وغازات بكميات كبيرة وتقلصات واصوات شخصني الا

icon 26 نوفمبر 2018
اعاني منذ ٦سنوات الم في البطن وغازات بكميات كبيرة وتقلصات واصوات شخصني الاطباء انه قولون عصبي وجربنا كل انواع الادوية وكل الوصفات الطبيعية والابتعاد عن المهيجات بدون فائدة .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
إنّ علاج القولون العصبيّ يعني السيطرة على الأعراض المصاحبة للمرض وليس التخلص التام من المرض،ويتم ذلك بالنظام الغذائي الصحي والتقليل من الخبز الابيض ,  فالابتعاد عن التوتر والارهاق والارق والقلق اولا وقدر الامكان , ثم تناول وجبات طعام صغيرة ومتفرقة؛ لإنّ الوجبات الدسمة قد تؤدّي لحدوث الإسهال والتشنجات .الحرص على تناول الأغذية قليلة الدسم والدهون والمحتوية على نسبة عالية من الكربوهيدرات مثل الأرز،  والحبوب الكاملة، والخضار، والفواكه، وغيرها. تناول الأغذية المحتوية على الألياف مثل الخضار، والفواكه، والحبوب الكاملة 0والتقليل من الإمساك المصاحب للقولون لعصبي؛ حيث تساعد الألياف على عملية الإخراج، و يُنصَح بإضافة 2-3 غرام يوميّاً من الألياف لتجنّب تكوّن الغازات والانتفاخ.تجنّب الكافيين الموجود في 0المشروبات الغازية والشاي، والقهوة، والصودا.شرب 4-6 أكوابٍ من الماء على الأقلّ يوميّاً.0الامتناع عن التدخين. ممارسة الاسترخاء يوميا لتقليل الضغوط النفسيةوممارسة التمارين الرياضيّة.الحصول على قسطٍ كافٍ من الراحة والنوم.تجنبالمكسرا ت والحلويات  المشروبات المحتوية على نسبة عالية من المحليّات الصناعيّة. التقليل من مشتقات الحليب وتناول الاجبان’ بالاضافة للعلاجات المعهودة , سلامات