ما سبب وجود الدم في اللعاب عند الاستيقاظ من النوم

icon 16 أكتوبر 2011
الاحظ وجود دم عند البصق خصوصا عند الاستيقاظ من النوم علما أني أعاني من آلام في المعدة هل لها علاقة بذلك وما هي المشكلة؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب مختلفة لخروج دم عند البصق بعد الاستيقاظ من النوم، ومنها الآتي:

  • التهاب اللثة، وهو أكثر الأسباب شيوعًا.
  • تقرحات الفم.
  • بعض أورام الفم.

هناك احتمال أن يكون خروج الدم من الفم بعد الاستيقاظ من النوم ناجم عن مشكلة صحية في الجهاز التنفسي، ولكن في الغالب يخرج الدم في هذه الحالة عند خروج بلغم من الفم أو عند السعال.

أما بالنسبة للأسباب الهضمية فمن النادر أن تسبب خروج دم من الفم إلا في الحالات الشديدة جدًا وفي هذه الحالة لا تقتصر الأعراض على خروج الدم عند النوم فقط.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب الأسنان بداية لأن الأسباب الفموية هي الأكثر شيوعًا لخروج دم مع اللعاب، ثم مراجعة طبيب الهضمية للكشف عن سبب ألم المعدة والحصول على العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب مختلفة لخروج دم عند البصق بعد الاستيقاظ من النوم، ومنها الآتي:

  • التهاب اللثة، وهو أكثر الأسباب شيوعًا.
  • تقرحات الفم.
  • بعض أورام الفم.

هناك احتمال أن يكون خروج الدم من الفم بعد الاستيقاظ من النوم ناجم عن مشكلة صحية في الجهاز التنفسي، ولكن في الغالب يخرج الدم في هذه الحالة عند خروج بلغم من الفم أو عند السعال.

أما بالنسبة للأسباب الهضمية فمن النادر أن تسبب خروج دم من الفم إلا في الحالات الشديدة جدًا وفي هذه الحالة لا تقتصر الأعراض على خروج الدم عند النوم فقط.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب الأسنان بداية لأن الأسباب الفموية هي الأكثر شيوعًا لخروج دم مع اللعاب، ثم مراجعة طبيب الهضمية للكشف عن سبب ألم المعدة والحصول على العلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ارجوكم انا خايفه كثير ببصق دم في الصباح اكتر وقت ودم خفيف مش كثير واحيانا بختفي ليس عندي كحه ولا سعال ولا ضيق نفس فقط الم خفيف بالصدر وعندي قرحة في معدة نفسيتي تعب وخايفه من شي خطير ارجوكم

icon 14 سبتمبر 2021
زائر زائر

هناك شئ يشبة اللسان لكن خفيف لونه احمر قاتم وينزل مع البراز ودائما ما يؤلمني جانبي الأيمن مع الم في المعدة ولا أستطيع تناول الكثير من الطعام وعندما اكثر اشعر بالغثيان ولدي حساسية من اللبن عندما يختلط به شئ او منفصل والبلح اشعر بالتعب في معدتي وايضا ضربات قلبي سريعه مع عدم التنفس بشكل منتظم

icon 3 مارس 2022
B B

السلام عليكم عندما استيقظ من النوم احس الحلق فيه شي اود خروجه وعند محاوله البصق ومحاوله تنظيف الحلق بالطريقه العامله يطلع دم خفيف وبعد المره الثالثه يختفي كل هذا بعد الاستيقاظ من النوم!! صحيح لدي مشاكل في الاسنان واسناني تعبانه لكن هل توجد مشاكل مثلا تدعي للقلق ؟؟ هذا الذي يخوفني للذهاب للدكتور! ارجو المساعده

icon 23 أبريل 2023
زائر زائر

احيانا استيقظ من النوم فالاحظ ان في حلقي دم او اري بقعه خفيفه من الدم علی وسادتي مع انني لا اشکو من أمراض ارجو افادتي

icon 11 ديسمبر 2023