التبرز بعد الاكل مباشرة علما بان عمره وهو في صحة جيده ولله الحمد

icon 27 سبتمبر 2015
التبرز بعد الأكل مباشرة علما بأن ابني عمره 16 سنه وهو في صحة جيده ولله الحمد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
مرضى القولون العصبي، بالإضافة لآلام البطن والإسهال وانتفاخ البطن، فإنهم يشكون من الإحساس بالحاجة للتغوط أحياناً بعد الطعام، وهناك بعض الأعراض ليست من أعراض القولون العصبي، ويجب أن يتم البحث عن أسباب أخرى، وهذه الأعراض نقص في الوزن، أو ارتفاع في درجة الحرارة، أو وجود دم في البراز، وإسهال في الليل، وآلام متواصلة، حتى أثناء النوم. وعند بعض المرضى يكون سبب الأعراض - هي الإكثار من الفواكه والخضار والأطعمة التي تحتوي على الألياف، لذا يجب أن يحاول أن يعرف الأطعمة التي تسبب هذه الأعراض ومحاولة التقليل منها.