التهاب المعده له علاقة بالم الظهر

icon 13 ديسمبر 2015
التهاب المعده له علاقة بالم الظهر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ألم الظهر لا يعني بالضرورة مشاكل في العمود الفقري، فبعضها تشير إلى أمراض باطنية كالتهابات المثانة التي قد تسبب آلاما مزمنة في الظهر، كما أن أوجاع أحد جانبي أسفل العمود الفقري المصحوبة بارتفاع درجة الحرارة تعد من عوارض التهاب الكلى. والعلاج يكون عادة لا علاقة له بالظهر، بل يتم من خلال مضادات التهاب، أما الألم في أحد جانبي نصف الظهر فقد يدّل على وجود حصى في الكلى وذلك يستدعي شرب كمية كبيرة من السوائل لتخفيف الألم. أما آلام الظهر التي يصاحبها ألم في المعدة فقد تعني أن الشخص يعاني من التهاب البنكرياس. فالدراسات تؤكد أن 30% من مرضى التهاب البنكرياس يشكون من ألم الظهر. يجب فحص الجرثومة الحلزونية

تعليقات الزائرين

N N

ما سبب الم في منتصف الظهر فقط عند النوم وهل له علاقة بالمعدة لانه احيانا يلاحظ ان هناك ألم خفيف في المعدة

icon 13 ديسمبر 2023