الدى عمره عاما طع عنده بالصطفه فيرس س عملنا pcr طلع مليون عاليه هل معن

icon 26 أكتوبر 2014
الدى عمره 62 عاما طع عنده بالصطفه فيرس س عملنا pcr طلع 4 مليون عاليه هل معنا ذالك ان الحاله خطيره والكبد تليف مع العلم لم تظهر عليه اى اعراض خالص وى الامساك بس من فضلك دكتور طمنى لانى قلقان جدا لحد اما نروح للطبيب انا فى غايه القلق والتعب والحيره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالنسبة لتحاليل الفيروس سي .بعد التعرض للفيروس بشهرين او ثلاث يظهر في جسم المريض اضداد للفيروس وكشفها يدل على الاصابة .اما عند التعرض بالايام الاولى للاصابة حيث لايوجد وقت كاف لتشكل الاضداد عندها نطلب تحليل اسمه PCR ويستعمل لزيادة عدد النسخ من جزء محدد من DNA حتى يتم فحصها وهذا يستعمل بالاصابة الحادة واقول لك من 15 الى 25 % من المصابين بفيروس سي يتم شفاؤهم منه خلال 6 اشهر .وكذلك فحص اسمهGenotype لمعرفة النوع يجب اجراؤه.