ما هو الغلوتين وما هي اضراره

icon 17 سبتمبر 2016
انا عندي حساسية الغلوتين في المعدة ماهي العواقب الناتجة عند عدم تتبع الحمية، وما هي أضرار الغلوتين للجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى أن الغلوتين هو أحد البروتينات المتواجدة في بعض أنواع الحبوب، أشهرها القمح والشعير، ويسبب الحساسية لدى البعض كما هو الحال بالنسبة لك، ويجدر في هذه الحالة الامتناع عن تناول أي من الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين لتجنب بعض الآثار الجانبية قصيرة وطويلة الأمد.

يشار إلى أن عدم الالتزام بحمية الغلوتين قد يؤدي إلى تطور عدد من المضاعفات الصحية، فمن أضرار الجلوتين على الجسم ما يأتي:

  • التهاب الأمعاء المزمن الذي يؤدي مع الزمن إلى تدمير الأهداب المسؤولة عن امتصاص العناصر الغذائية من الطعام.
  • التقلب بين الإمساك والإسهال.
  • الطفح الجلدي والصداع.
  • مهاجة الجهاز المناعي لبعض الأعصاب في الجسم.
  • ضيق التنفس.

يجدر الذكر أن عدم الالتزام بالحمية الغذائية المخصصة للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين سوف يؤدي إلى أضرار على الأمعاء طويلة الأمد، والتي قد لا تزول بسهولة حتى في حال التوقف عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين لعدة أشهر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى أن الغلوتين هو أحد البروتينات المتواجدة في بعض أنواع الحبوب، أشهرها القمح والشعير، ويسبب الحساسية لدى البعض كما هو الحال بالنسبة لك، ويجدر في هذه الحالة الامتناع عن تناول أي من الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين لتجنب بعض الآثار الجانبية قصيرة وطويلة الأمد.

يشار إلى أن عدم الالتزام بحمية الغلوتين قد يؤدي إلى تطور عدد من المضاعفات الصحية، فمن أضرار الجلوتين على الجسم ما يأتي:

  • التهاب الأمعاء المزمن الذي يؤدي مع الزمن إلى تدمير الأهداب المسؤولة عن امتصاص العناصر الغذائية من الطعام.
  • التقلب بين الإمساك والإسهال.
  • الطفح الجلدي والصداع.
  • مهاجة الجهاز المناعي لبعض الأعصاب في الجسم.
  • ضيق التنفس.

يجدر الذكر أن عدم الالتزام بالحمية الغذائية المخصصة للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين سوف يؤدي إلى أضرار على الأمعاء طويلة الأمد، والتي قد لا تزول بسهولة حتى في حال التوقف عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين لعدة أشهر.

للمزيد:

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
اولا حساسية الغلوتين تصيب الامعاء الدقيقة. اما عواقب عدم تتبع الحمية فكثيرة. منها الاسهالات و فقدان المعادن و الفيتامينات و المواد الغذائية الاخرى مما يؤدي لضعف و هزلان و نقص في الوزن و عواقب اخرى... قد يؤدي الى هشاشة في العظام بسبب نقص المالسيوم.. او الى فقر دم لسبب نقص الحديد و الفوليك اسيد... عند النساء يؤدي الى مشاكل بالدورة الشهرية.. مشاكل بالحمل و خلال الحمل مع امكانية اسقاط الجنين... عند الرجال قد يؤدي الى العقم. قد يؤدي الى امراض في الغدد مثل مرض السكري او الغدة الدرقية. ارتفاع انزيمات الكبد. صداع و شقيقة..تشنجات عضلية. الاهم و الاخطر هو ارتفاع خطر الاصابة ببعض انواع السرطانات و غيرها