الفرق بين اعراض جرثومة المعدة والقولون العصبي

icon 11 يونيو 2015
ما هو الفرق بين أعراض جرثومة المعدة والقولون العصبي؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتشابه بعض أعراض جرثومة المعدة وأعراض القولون العصبي بعض الشيء، وبشكل عام فإن هذين الاضطرابين تختلف الأعراض المصاحبة لهما بشكل كبير بين المصابين، لذلك لا يمكن تأكيد الإصابة بأحدهما إلا من خلال إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة من قبل الطبيب المختص.

قد تتضمن أعراض الإصابة بالقولون العصبي ما يأتي:

  • النفخة والغازات المتكررة.
  • الشعور بالراحة من النفخة والغازات بعد التبرز.
  • الألم المصاحب للحاجة للتبرز وزوال الألم بعد التبرز.
  • التقلب بين الإمساك والإسهال.
  • تغيرات في معدلات التبرز الطبيعية.
  • ارتباط ظهور الأعراض بأنواع محددة من الأطعمة أو بالحالة النفسية.
  • تغيرات في شكل البراز، ومصاحبته لمادة مخاطية في بعض الحالات.
  • الشعور بعدم تفريغ الأمعاء بشكل تام بعد التبرز.
  • ألم البطن والمغص.

أما بالنسبة لأعراض جرثومة المعدة فقد تتضمن الآتي:

  • الألم أو الحرقة في المعدة.
  • زيادة شدة الألم والحرقة عند عدم تناول الطعام لفترة طويلة.
  • فقدان الشهية.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • الغثيان.
  • كثرة التجشؤ.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تتشابه بعض أعراض جرثومة المعدة وأعراض القولون العصبي بعض الشيء، وبشكل عام فإن هذين الاضطرابين تختلف الأعراض المصاحبة لهما بشكل كبير بين المصابين، لذلك لا يمكن تأكيد الإصابة بأحدهما إلا من خلال إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة من قبل الطبيب المختص.

قد تتضمن أعراض الإصابة بالقولون العصبي ما يأتي:

  • النفخة والغازات المتكررة.
  • الشعور بالراحة من النفخة والغازات بعد التبرز.
  • الألم المصاحب للحاجة للتبرز وزوال الألم بعد التبرز.
  • التقلب بين الإمساك والإسهال.
  • تغيرات في معدلات التبرز الطبيعية.
  • ارتباط ظهور الأعراض بأنواع محددة من الأطعمة أو بالحالة النفسية.
  • تغيرات في شكل البراز، ومصاحبته لمادة مخاطية في بعض الحالات.
  • الشعور بعدم تفريغ الأمعاء بشكل تام بعد التبرز.
  • ألم البطن والمغص.

أما بالنسبة لأعراض جرثومة المعدة فقد تتضمن الآتي:

  • الألم أو الحرقة في المعدة.
  • زيادة شدة الألم والحرقة عند عدم تناول الطعام لفترة طويلة.
  • فقدان الشهية.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • الغثيان.
  • كثرة التجشؤ.

للمزيد: