ماسبب ارتجاع المري

icon 27 أكتوبر 2016
السلام عليكم ماسبب ارتجاع المري

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الكثير من الاسباب التي ذكرها زميلنا د. نزيه نخلة...اما العلاج: لارتجاع المريء يجب اتباع حمية متوازنة عدة وجبات صغيرة باليوم مع الجلوس بزاوية 45 تقريبا بعد الطعام لمدة ساعتين والامتناع عن تناول الحلويات والطعام بشكل متأخر بالليل يعني اخر وجبة تكون حوالي الساعة 7 مساء والتقليل من تناول القهوة وخاصة بالمساء واكيد اذا في تدخين : لا تشفى قرحة مع التدخين ابدا وفي حال استمرار الاعراض بعد الشهر ومعالجة جرثومة المعدة المسؤولة حاليا عن ما يسمى لمفوما المعدة فيما بعد ,عندها يجب اجراء تنظير هضمي علوي .
الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
الاسباب عديدة.. اكثرها شيوعا ارتخاء في الصمام الفاصل بين المعدة ادو المريء.. او فتق في الحجاب الحاجز.. السمنة... الغازات... تضيقات في الجزء الاخير من المعدة.. التدخين و زيادة افراز الحامض في المعدة و غيرها
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فهذه الأعراض ربما هي أعراض ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء وهذا الارتجاع بسبب ضعف في الصمام الذي يفصل بين المعدة والمريء، ومن الاسباب ايضا امتلاء المعدة والسمنة وايضا بسبب تناول بعض المأكولات والمشروبات مثل الدهون والمقليات، والمشروبات الغازية، والشاي والقهوة، والشكولاته، والفلفل والشطة، والمأكولات الحارقة، والنعناع، والكاتشاب، وبعض المرضى يشتكون من آلام في الصدر تشبه آلام القلب. أما العلاج فأن أهم شيء لك هو تنزيل الوزن. ومن ناحية أخرى يجب التوقف عن التدخين تجنب تناول بعض المأكولات او المشروبات التي تسبب ذلك عدم النوم بعد الاكل مباشر اظن يكفي استعمال حبة اوميبرازول يوميا في الصباح