نفخه في البطن امساك شغور بالغثيان

icon 9 أكتوبر 2015
السلام عليكم نفخه في البطن امساك شغور بالغثيان

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الإمساك أمراً مزعجاً، ويصبح أكثر إزعاجاً إذا صاحب أعراضاً أخرى مثل: الغثيان والصداع والانتفاخ المزمن في البطن.
عندما لا يعمل القولون بشكل صحيح، فإنه يتسبب في اختلال توازن الجهاز الهضمي بأكمله، وتراكم البراز في الأمعاء مما يؤدي إلى الشعور بعدم الارتياح أو الغثيان و الإنتفاخ والإمساك وفقدان الشهية.
من أسباب الشعور بالانتفاخ والإمساك والغثيان:

  • متلازمة القولون العصبي (IBS)
  • يمكن أن تسبب بعض الأثار الجانبية للأدوية مثل:
    • أدوية الألم المخدرة مثل: الكوديين والأوكسيكودون:.
    • مضادات الهيستامين.
    • مدرات البول.
    • مضادات الاكتئاب.
    • أدوية ضغط الدم.
    • مكملات الحديد.
      قد يتحسن الإمساك والغثيان عندما يتكيف جسمك مع دواء أو مكمل.
  • يمكن أن يساهم نمط الحياة الخامل في الإمساك المزمن.
  • التهاب المرارة.

يمكن التغلب على هذه الأعراض بعلاج الأسباب واتباع النصائح التالية:

  • تناول المزيد من الألياف في تليين البراز و الموجودة بوفرة في الفواكه الطازجة والخضروات والحبوب الكاملة.
  • يمكن استخدام الملينات لتعزيز نشاط الأمعاء.
  • استخدام الحقن الشرجية والتحاميل.
  • يمكن أن تساعد عدد من الأدوية في تخفيف الإمساك مثل:
    • سكسينات بروكالوبرايد .
    • لينا كلوتيلد.
    • لو بيبروستون.
    • لينا كلوتيلد.
  • يمكن أن تساعد بعض التغييرات في نمط الحياة أيضًا:
    • زيادة النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
    • احتفظ بمفكرة طعام لمعرفة الأطعمة التي تسبب الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي.
    • شرب الكثير من السوائل للمساعدة على منع الجفاف.

يجب استشارة الطبيب إذا لم تستجيب الاعراض للتدابير السابقة أو عند الإحساس بصعوبة إلى التبرز.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يعتبر الإمساك أمراً مزعجاً، ويصبح أكثر إزعاجاً إذا صاحب أعراضاً أخرى مثل: الغثيان والصداع والانتفاخ المزمن في البطن.
عندما لا يعمل القولون بشكل صحيح، فإنه يتسبب في اختلال توازن الجهاز الهضمي بأكمله، وتراكم البراز في الأمعاء مما يؤدي إلى الشعور بعدم الارتياح أو الغثيان و الإنتفاخ والإمساك وفقدان الشهية.
من أسباب الشعور بالانتفاخ والإمساك والغثيان:

  • متلازمة القولون العصبي (IBS)
  • يمكن أن تسبب بعض الأثار الجانبية للأدوية مثل:
    • أدوية الألم المخدرة مثل: الكوديين والأوكسيكودون:.
    • مضادات الهيستامين.
    • مدرات البول.
    • مضادات الاكتئاب.
    • أدوية ضغط الدم.
    • مكملات الحديد.
      قد يتحسن الإمساك والغثيان عندما يتكيف جسمك مع دواء أو مكمل.
  • يمكن أن يساهم نمط الحياة الخامل في الإمساك المزمن.
  • التهاب المرارة.

يمكن التغلب على هذه الأعراض بعلاج الأسباب واتباع النصائح التالية:

  • تناول المزيد من الألياف في تليين البراز و الموجودة بوفرة في الفواكه الطازجة والخضروات والحبوب الكاملة.
  • يمكن استخدام الملينات لتعزيز نشاط الأمعاء.
  • استخدام الحقن الشرجية والتحاميل.
  • يمكن أن تساعد عدد من الأدوية في تخفيف الإمساك مثل:
    • سكسينات بروكالوبرايد .
    • لينا كلوتيلد.
    • لو بيبروستون.
    • لينا كلوتيلد.
  • يمكن أن تساعد بعض التغييرات في نمط الحياة أيضًا:
    • زيادة النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
    • احتفظ بمفكرة طعام لمعرفة الأطعمة التي تسبب الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي.
    • شرب الكثير من السوائل للمساعدة على منع الجفاف.

يجب استشارة الطبيب إذا لم تستجيب الاعراض للتدابير السابقة أو عند الإحساس بصعوبة إلى التبرز.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: