امي عندها فيرس c وتأخذ جرعه العلاج الثنائي وبعد شهر ونصف انخفضت نسبه الهيمجلوبين في الدم وقام الدكتور بخفض الجرعه ويهدد بوقف العلاج ماهي الادويه المناسبه والاكلات المناسبه

icon 21 مارس 2015
امي عندها فيرس c وتأخذ جرعه العلاج الثنائي وبعد شهر ونصف انخفضت نسبه الهيمجلوبين في الدم وقام الدكتور بخفض الجرعه ويهدد بوقف العلاج ماهي الادويه المناسبه والاكلات المناسبه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام الوكيل
الجهاز الهضمي والكبد
انخفاض الهيموجلوبين من الأعراض الوارد حدوثها مع ريبافيرين الذى يؤخذ مع عقار السوفالدى.. و هو يحتاج أحيانا لتخفيض الجرعة أو ايقاف العلاج فعلا إذا وصل الهيموجلوبين إلى نسبة أقل من 8.5 جرام.. و من الأدوية التى تساعد فى تحجسين الأنيميا فى هذه الحالة هو حمض الفوليك و فيتامين ب 12.. و هما متوفران بالصيدليات .. و و ننصح بتجنب استخدام أقراص أو حقن الحديد لأنها لن تجدى و يتراكم الحديد الزائد فى الكبد ، إلا إذا كانت الأنيميا ناتجة عن نقص الحديد مثل حالات النزيف .. و يمكن معرفة ذلك من حجم الخلايا فى تحليل صورة الدم..