ان يجيبني احد الاطباء ماذا تعني اشعة الفيبروسكان ولماذا يستخدمها الاطب

icon 12 سبتمبر 2016
أتمنى أن يجيبني أحد الأطباء ماذا تعني أشعة الفيبروسكان ولماذا يستخدمها الأطباء في قياس الكبد وكيف يتم قرأتها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
فايبروسكان او فايبروتست هي وسيلة فحص حديثة بعض الشيء تستعمل لفحص تليف او تشمع الكبد عن طريق فحص ما يسمى ب liver stiffnes بواسطة جهاز يشبه الى حد ما جهاز الالتراساوند . اهمية و من حسنات هذه الوسيلة انها تقلل من الحاجة الى اخد خزعة من الكبد (liver biopsy ) بما تحملها من مخاطر و مضاعفات .

تعليقات الزائرين

ateef fatehy ateef fatehy

عملت الاشعه ونسبه تحليل٣٦٣ارجو الافاده بهذا المرحله

icon 31 أكتوبر 2022