انا احس بألم في صدري ولا استطيع ان اتنفس و كأني عامله مجهود واشبه بعضله مشدوده بصدري وراجعت الطبيب وقال التهاب بالمريء بعدون مايسوي تحاليل واشعه وصرف لي حبوب واحس انه مسكن اتم

icon 17 سبتمبر 2015
انا احس بألم في صدري ولا استطيع ان اتنفس و كأني عامله مجهود واشبه بعضله مشدوده بصدري وراجعت الطبيب وقال التهاب بالمريء بعدون مايسوي تحاليل واشعه وصرف لي حبوب واحس انه مسكن اتم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم الصدر من الأعراض الأكثر شيوعاً بين العديد من الحالات الطبية، بحيث تتراوح من الحالات البسيطة إلى الخطيرة. قد يكون القلب السبب الأساسي لألم الصدر، لكن في كثير من الحالات والتي قد تأتي بحالة طارئة قد لا يكون له علاقة بذلك، فأحياناً قد يكون السبب مشاكل الجهاز الهضمي، أو مشاكل الرئة، أو مشاكل العظام أو العضلات أو الأعصاب، فيما يلي شرح لذلك.

أهم الحالات المرتبطة بالقلب:

الحالات المرتبطة بالرئة:

  • التهاب الجنبة.
  • الالتهاب الرئوي أو خراج الرئة.
  • الانسداد الرئوي.
  • استرواح الصدر.
  • ارتفاع ضغط الشريان الرئوي.
  • الربو.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن

الحالات المرتبطة بالجهاز الهضمي:

  • الارتجاع المعدي المريئي.
  • اضطرابات تقلص المريء.
  • فرط الحساسية المريئية.
  • تمزق أو انثقاب المريء.
  • القرحة الهضمية.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • التهاب البنكرياس.
  • مشاكل المرارة.

أسباب أخرى:

  • كسر أضلاع القفص الصدري.
  • الشد العضلي.
  • الهربس النطاقي
  • نوبات القلق والذعر.

لذا نظراً لكثرة الأسباب المحتلمة ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة للحصول على التشخيص المناسب. فمن أهم الاختبارات التشخيصية التي يلزم فعلها ما يلي:

  • مخطط كهربية القلب.
  • تصوير الصدر بالأشعة السينية.
  • مخطط صدى القلب.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • اختبارات الإجهاد.
  • تصوير الأوعية الدموية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ألم الصدر من الأعراض الأكثر شيوعاً بين العديد من الحالات الطبية، بحيث تتراوح من الحالات البسيطة إلى الخطيرة. قد يكون القلب السبب الأساسي لألم الصدر، لكن في كثير من الحالات والتي قد تأتي بحالة طارئة قد لا يكون له علاقة بذلك، فأحياناً قد يكون السبب مشاكل الجهاز الهضمي، أو مشاكل الرئة، أو مشاكل العظام أو العضلات أو الأعصاب، فيما يلي شرح لذلك.

أهم الحالات المرتبطة بالقلب:

الحالات المرتبطة بالرئة:

  • التهاب الجنبة.
  • الالتهاب الرئوي أو خراج الرئة.
  • الانسداد الرئوي.
  • استرواح الصدر.
  • ارتفاع ضغط الشريان الرئوي.
  • الربو.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن

الحالات المرتبطة بالجهاز الهضمي:

  • الارتجاع المعدي المريئي.
  • اضطرابات تقلص المريء.
  • فرط الحساسية المريئية.
  • تمزق أو انثقاب المريء.
  • القرحة الهضمية.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • التهاب البنكرياس.
  • مشاكل المرارة.

أسباب أخرى:

  • كسر أضلاع القفص الصدري.
  • الشد العضلي.
  • الهربس النطاقي
  • نوبات القلق والذعر.

لذا نظراً لكثرة الأسباب المحتلمة ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة للحصول على التشخيص المناسب. فمن أهم الاختبارات التشخيصية التي يلزم فعلها ما يلي:

  • مخطط كهربية القلب.
  • تصوير الصدر بالأشعة السينية.
  • مخطط صدى القلب.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • اختبارات الإجهاد.
  • تصوير الأوعية الدموية.

للمزيد:

الدكتور احمد سلامه الشامي
باطنية
لو كان هذا الوجع بيسمع في الكتف والذراع الايسر ويزداد بالمجهود ويقل بالراحه يتم عمل رسم قلب لاستبعاد قصور الشريان التاجي خصوصا مع كبر السن واذا كان هذا الوجع يزداد بالضغط عليه ويزداد مع التنفس فغالبا هذا التهاب بعضلات الصدر بسبب برد وعلاجه مسكنات وباسط للعضلات