انا اعاني عشرات السنين من مرض مزمن وهو عدم السيطرة على خروج الغازات ال

icon 15 أبريل 2015
السلام عليكم انا اعاني منذ عشرات السنين من مرض مزمن .. وهو عدم السيطرة على خروج الغازات المستمرة خصوصا عند الشعور بالقلق وفي الأماكن المغلقة مثل المسجد والاجتماعات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
و عليكم السلام! ان الواضح بأن السبب في هذه المشكلة هو القلق , أي عصبي المنشأ , و هذا ما يمكننا ان نسميه القولون العصبي . و لكن يجب على كل الأحوال اجراء تصوير صوتي للمرارة و البنكرياس للتأكد من عدم وجود سبب عضوي . قبل التواجد في بيئة تسبب لك القلق ممكن أخذ حبوب الفحم المنشط أو حبوب Simethicone فهي تمتص الغازات من الأمعاء و تعطيك الثقة بالنفس. يمكن اخذ حبوب Probiotics حبة قبل النوم . و اتأمل انه مع الوقت ستنسى هذا الموضوع . انه شيء يشبه الوسواس القهري. استشر طبيبك .