ما سبب الم المعدة المصحوب بالم في الظهر والصدر

icon 14 مايو 2017
السلام عليكم أنا اعاني من آلام في الصدر والظهر و مع حرارة أعتقد أنها من فم المعدة، هذه الأعراض تظهر وتختفي عدة مرات في اليوم وأحيانا تختفي عدة أشهر ثم تظهر مرة أخرى فما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى المعاناة من ألم في المعدة يمتد إلى الظهر والصدر، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • القلق النفسي والتوتر.
  • فرط غازات البطن.
  • قرحة المعدة.
  • الارتداد المعدي المريئي.
  • التهاب المعدة.
  • التهاب المريء.
  • اضطرابات الرئة، مثل التهاب الرئة، أو التهاب الجنبة.
  • أمراض القلب.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لنفي وجود مشكلة في الرئتين أو القلب، لأن التأخر في علاج هذه الاضطرابات الصحية قد يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

سوف يقوم الطبيب بإجراء عدد من الاختبارات التشخيصية للكشف عن مسبب الألم الذي تعاني منه، ويساعد في تحديد العلاجات المناسبة وصف طبيعة الألم للطبيب وما يرتبط به، مثل ارتباطه بتناول أنواع معينة من الأطعمة أو ظهوره بعد مدة محددة قبل أو بعد تناول الطعام، أو ارتباطه بالتعب والجهد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى المعاناة من ألم في المعدة يمتد إلى الظهر والصدر، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • القلق النفسي والتوتر.
  • فرط غازات البطن.
  • قرحة المعدة.
  • الارتداد المعدي المريئي.
  • التهاب المعدة.
  • التهاب المريء.
  • اضطرابات الرئة، مثل التهاب الرئة، أو التهاب الجنبة.
  • أمراض القلب.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لنفي وجود مشكلة في الرئتين أو القلب، لأن التأخر في علاج هذه الاضطرابات الصحية قد يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

سوف يقوم الطبيب بإجراء عدد من الاختبارات التشخيصية للكشف عن مسبب الألم الذي تعاني منه، ويساعد في تحديد العلاجات المناسبة وصف طبيعة الألم للطبيب وما يرتبط به، مثل ارتباطه بتناول أنواع معينة من الأطعمة أو ظهوره بعد مدة محددة قبل أو بعد تناول الطعام، أو ارتباطه بالتعب والجهد.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ارجوا اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامي بالنتيجة مع اعطاء شرح كامل عن العوارض ومنذ متى ؟ وما هي المدة ؟ وكيف يخف هذا الالم ؟ وهل تتناول اي دواء