انا اعاني من الامساك الشديد اتاخر كثيرا عن دخول المرحاض لانني لاحس بال

icon 25 أغسطس 2016
السلام عليكم انا اعاني من الامساك الشديد . اتاخر كثيرا عن دخول المرحاض لانني لاحس بالرغبة في ذلك و احاول كثيرا ولكنني غالبا ما تكون عندي البواسير. هل يمكنكم ان تساعدوني

إجابات الأطباء على السؤال

بعض الأسباب التي تؤدي لحدوث الإمساك:

  • طبيعة النظام الغذائي المتبع، يعد خاليًا من الألياف التي تحفز عمليات الهضم.
  • القولون العصبي، الذي يتناوب فيه الإمساك مع الإسهال
  • بعض الأدوية التي تسبب خمول في حركة العضلات المعوية.
  • بعد الإقلاع عن التدخين
  • مشاكل في الغدة الدرقية، مرض السكري، مشاكل في نسب الكالسيوم أو البوتاسيوم
  • الافراط في استخدام الملينات و المسهلات

و يعد البواسير من أهم مضاعفات الإمساك، و يتم علاج الإمساك لتجنب حدوثه.

أساليب الوقاية و العلاج من الإمساك:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه و الورقيات الخضراء.
  • شرب ٨ أكواب من الماء
  • تجن الأشربة الغنية بالكفايين.
  • ممارسة الرياضة بانتظام
  • عدم استخدام الملينات و الحقن الشرجية لأكثر من أسبوعين و دائما بمتابعة الطبيب المختص.

الإمساك

كيف تحمسي نفسك من الإمساك

الدكتور علي الجضيعي
باطنية

بعض الأسباب التي تؤدي لحدوث الإمساك:

  • طبيعة النظام الغذائي المتبع، يعد خاليًا من الألياف التي تحفز عمليات الهضم.
  • القولون العصبي، الذي يتناوب فيه الإمساك مع الإسهال
  • بعض الأدوية التي تسبب خمول في حركة العضلات المعوية.
  • بعد الإقلاع عن التدخين
  • مشاكل في الغدة الدرقية، مرض السكري، مشاكل في نسب الكالسيوم أو البوتاسيوم
  • الافراط في استخدام الملينات و المسهلات

و يعد البواسير من أهم مضاعفات الإمساك، و يتم علاج الإمساك لتجنب حدوثه.

أساليب الوقاية و العلاج من الإمساك:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه و الورقيات الخضراء.
  • شرب ٨ أكواب من الماء
  • تجن الأشربة الغنية بالكفايين.
  • ممارسة الرياضة بانتظام
  • عدم استخدام الملينات و الحقن الشرجية لأكثر من أسبوعين و دائما بمتابعة الطبيب المختص.

الإمساك

كيف تحمسي نفسك من الإمساك