انا اعاني من الديدان الدبوسيه فهل احتمالية فقد الغشاء لاني اارها عند ف

icon 23 يونيو 2015
انا اعاني من الديدان الدبوسيه فهل هناك احتمالية فقد الغشاء لاني اارها عند فتحة المهبل

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر الديدان الدبوسية في العادة حول فتحة الشرج خصوصاً خلال الليل، حيث تخرج الديدان أثناء الليل من الشرج لتضع بيوضها حول فتحة الشرج، مما يؤدي بدوره إلى الحكة الشديدة، وقد تنتقل الحكة إلى المهبل في بعض الحالات.

كما ذكرت في سؤالك فإن الديدان الدبوسية قد تظهر حول فتحة المهبل أيضاً في بعض الحالات الأقل شيوعاً وتؤدي إلى المعاناة من بعض الإفرازات المهبلية، وفي جميع الأحوال فإن الإجابة على سؤالك هل الديدان المهبلية تؤثر على البكارة؟ هي النفي بالتأكيد فلا تؤثر الديدان الدبوسية في سلامة الغشاء لأن الديدان الدبوسية لا تتغذى على الأنسجة في جسم الإنسان، وبالتالي لن تؤثر في سلامة غشاء البكارة.

قد تؤثر عدوى الديدان الدبوسية في سلامة غشاء البكارة بشكل غير مباشر في بعض الحالات، ففي حال قمت بالحك الشديد في منطقة المهبل أو الضغط على فتحة المهبل بقوة، أو محاولة إدخال جسم غريب داخل فتحة المهبل للتخفيف من الحكة فإن هذه العوامل ترفع من خطر تمزق الغشاء.

أنصحك بعدم التأخر في علاج عدوى الديدان الدبوسية التي تعانين منها فالعلاجات المتوفرة حالياً فعالة في القضاء على العدوى، كما أن تأخر الخضوع للعلاج يرفع من خطر تطور عدد من المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل التهاب المهبل وبطانة الرحم، والعدوى البكتيرية الثانوية، واضطرابات الجهاز الهضمي طويلة الأمد.

يتمثل العلاج الأساسي لعدوى الديدان الدبوسية في العلاجات الدوائية الفموية، حيث يتم أخذ حبة واحدة من الدواء المضاد للديدان، ثم يتم أخذ حبة ثانية بعد أسبوعين من الحبة الأولى، ويكون ذلك كفيلاً في القضاء على العدوى في الغالب، كما قد يتم تغيير الجرعة بناءً على تقديرات الطبيب المعالج، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب حتى يتم تقييم حالتك الصحية والأدوية المناسبة للقضاء على العدوى أو أي من المضاعفات الصحية الأخرى المصاحبة لها.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض الأدوية الشائعة المستخدمة في علاج الديدان الدبوسية:

  • دواء بيرانتيل باموات (بالإنجليزية: Pyrantel Pamoate).
  • دواء البيندازول (بالإنجليزية: Albendazole).
  • ميبيندازول (بالإنجليزية: Mebendazole).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تظهر الديدان الدبوسية في العادة حول فتحة الشرج خصوصاً خلال الليل، حيث تخرج الديدان أثناء الليل من الشرج لتضع بيوضها حول فتحة الشرج، مما يؤدي بدوره إلى الحكة الشديدة، وقد تنتقل الحكة إلى المهبل في بعض الحالات.

كما ذكرت في سؤالك فإن الديدان الدبوسية قد تظهر حول فتحة المهبل أيضاً في بعض الحالات الأقل شيوعاً وتؤدي إلى المعاناة من بعض الإفرازات المهبلية، وفي جميع الأحوال فإن الإجابة على سؤالك هل الديدان المهبلية تؤثر على البكارة؟ هي النفي بالتأكيد فلا تؤثر الديدان الدبوسية في سلامة الغشاء لأن الديدان الدبوسية لا تتغذى على الأنسجة في جسم الإنسان، وبالتالي لن تؤثر في سلامة غشاء البكارة.

قد تؤثر عدوى الديدان الدبوسية في سلامة غشاء البكارة بشكل غير مباشر في بعض الحالات، ففي حال قمت بالحك الشديد في منطقة المهبل أو الضغط على فتحة المهبل بقوة، أو محاولة إدخال جسم غريب داخل فتحة المهبل للتخفيف من الحكة فإن هذه العوامل ترفع من خطر تمزق الغشاء.

أنصحك بعدم التأخر في علاج عدوى الديدان الدبوسية التي تعانين منها فالعلاجات المتوفرة حالياً فعالة في القضاء على العدوى، كما أن تأخر الخضوع للعلاج يرفع من خطر تطور عدد من المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل التهاب المهبل وبطانة الرحم، والعدوى البكتيرية الثانوية، واضطرابات الجهاز الهضمي طويلة الأمد.

يتمثل العلاج الأساسي لعدوى الديدان الدبوسية في العلاجات الدوائية الفموية، حيث يتم أخذ حبة واحدة من الدواء المضاد للديدان، ثم يتم أخذ حبة ثانية بعد أسبوعين من الحبة الأولى، ويكون ذلك كفيلاً في القضاء على العدوى في الغالب، كما قد يتم تغيير الجرعة بناءً على تقديرات الطبيب المعالج، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب حتى يتم تقييم حالتك الصحية والأدوية المناسبة للقضاء على العدوى أو أي من المضاعفات الصحية الأخرى المصاحبة لها.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض الأدوية الشائعة المستخدمة في علاج الديدان الدبوسية:

  • دواء بيرانتيل باموات (بالإنجليزية: Pyrantel Pamoate).
  • دواء البيندازول (بالإنجليزية: Albendazole).
  • ميبيندازول (بالإنجليزية: Mebendazole).

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ارجوك أنا أمارس العادة السرية بتدليك البضر وبعد متوقفت حسيت بحكة في الشفرة وفي المهبل هل يؤذي غشاء البكارة وانا عمري 13 سنة وهل في المستقبل عند الاقلاع عن العادة السرية يصبح المهبل كما كان من قبل

icon 27 أغسطس 2022