انا اعاني من داء كرون و اجريت جراحة احد عشر لكن استمر الاسهال احيانا و

icon 15 فبراير 2017
انا اعاني من داء كرون و اجريت جراحة منذ احد عشر سنة لكن استمر الاسهال احيانا و احيانا يتحول الى امساك..و احيانا اشعر بوخز بسيط بالجهة اليمنى من البطن...ارجو الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر داء كرون أحد أنواع داء الأمعاء الالتهابية، ويتميز بوجود التهاب في الجهاز الهضمي على طول القناة الهضمية وقد يؤدي لمضاعفات تهدد الحياة، وعلى الرغم أنه لا يوجد له علاج نهائي إلا أن بعض العلاجات والنصائح يمكن أن تقلل من الأعراض إلى حد كبير ومنها العمليات الجراحية التي تعمل على إزالة الأجزاء التالفة. ينصح بزيارة الطبيب من أجل وصف الأدوية المناسبة والتي قد تشمل أحد الخيارات التالية مع العلم أنه يحظر استخدامها دون استشارة الطبيب:

كما يمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من هذه الأعراض:

  • الحد من تناول منتجات الألبان وجميع الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز.
  • تناول الأطعمة قليلة الدسم.
  • تجنب الزبدة، السمنة، الكريمة، والأطعمة المقلية.
  • التقليل من استهلاك الأطعمة التي تحتوي على الألياف.
  • تجنب الأطعمة الحارة، الكحول، والكافيين.
  • تناول كمية وجبات صغيرة عدة مرات يومياً.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب التوتر والقلق والإجهاد.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك أو زيت السمك.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر داء كرون أحد أنواع داء الأمعاء الالتهابية، ويتميز بوجود التهاب في الجهاز الهضمي على طول القناة الهضمية وقد يؤدي لمضاعفات تهدد الحياة، وعلى الرغم أنه لا يوجد له علاج نهائي إلا أن بعض العلاجات والنصائح يمكن أن تقلل من الأعراض إلى حد كبير ومنها العمليات الجراحية التي تعمل على إزالة الأجزاء التالفة. ينصح بزيارة الطبيب من أجل وصف الأدوية المناسبة والتي قد تشمل أحد الخيارات التالية مع العلم أنه يحظر استخدامها دون استشارة الطبيب:

كما يمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من هذه الأعراض:

  • الحد من تناول منتجات الألبان وجميع الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز.
  • تناول الأطعمة قليلة الدسم.
  • تجنب الزبدة، السمنة، الكريمة، والأطعمة المقلية.
  • التقليل من استهلاك الأطعمة التي تحتوي على الألياف.
  • تجنب الأطعمة الحارة، الكحول، والكافيين.
  • تناول كمية وجبات صغيرة عدة مرات يومياً.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب التوتر والقلق والإجهاد.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك أو زيت السمك.

للمزيد:

المرجع: