انا اعاني من كثر الغازات مع العلم اني اعاني من بواسير في الشرج ماهو عل

icon 24 يونيو 2015
السلام عليكم...انا عمري 25سنة اعاني من كثر الغازات مع العلم اني اعاني من بواسير في الشرج ماهو علاج مناسب للغازات والبواسير...وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعد مشكلة الغازات وانتفاخ البطن من المشاكل الصحية الشائعة، بالإضافة إلى أن مشكلة البواسير يعاني منها العديد من الأشخاص أيضاً، لذلك كثير ما يطرح سؤال هل البواسير تسبب غازات؟ وفي الحقيقة لا توجد علاقة بين الإصابة بالبواسير والغازات، فلا يوجد رابط فسيولوجي بين البواسير وأسباب تشكل الغازات في البطن.

يجدر الذكر أن المصاب بالبواسير قد يعاني من صعوبة أو بعض الألم عند خروج الغازات من الشرج، ويشار إلى أن غازات البطن تتشكل من مصدرين رئيسيين، وهما الهواء أو الغازات التي يتم ابتلاعها من الفم، والبكتيريا المستوطنة في الأمعاء، حيث تقوم هذه البكتيريا بهضم بعض عناصر الطعام مما يسبب تشكل الغازات.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى زيادة معدل غازات البطن، ومنها الآتي:

  • ممارسة بعض العادات التي قد تساهم في زيادة معدل ابتلاع الهواء من الفم، مثل التدخين، ومضغ العلكة، والمشروبات الغازية، والأكل بسرعة، ويمكن التخفيف من الغازات في هذه الحالة من خلال تجنب هذه العادات.
  • القلق النفسي والتوتر قد يؤدي إلى دخول نسبة أكبر من الهواء عبر الفم.
  • تناول الأطعمة التي تسبب النفخة وتراكم الغازات، مثل الأطعمة التي تحتوي على الألياف المنحلة كالبطاطا، والذرة.
  • عدم تحمل بعض الأطعمة، مثل اضطراب عدم تحمل سكر اللاكتوز.
  • الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضمي التي ترفع من فرصة تشكل الغازات بسبب بطء امتصاص الكربوهيدرات من الأمعاء، مثل الداء الزلاقي أو الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac Disease)، ومتلازمة الأمعاء القصيرة (بالإنجليزية: Short Bowel Syndrome).

يمكن الحد من الغازات في البطن من خلال إجراء بعض التغييرات على النمط الغذائي، وبعض عادات الأكل، وفي حال ملاحظة عدم انخفاض مشكلة الغازات أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب فرط تشكل الغازات والنفخة في البطن، فقد تكون كما ذكرنا ناجمة عن مشكلة صحية.

أما بالنسبة لعلاج البواسير فيتم تقدير العلاج المناسب أيضاً من قبل الطبيب بحسب شدة الحالة لديك، وفي العديد من الحالات يمكن للتدابير المنزلية المساهم في علاج البواسير بنسبة كبيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد مشكلة الغازات وانتفاخ البطن من المشاكل الصحية الشائعة، بالإضافة إلى أن مشكلة البواسير يعاني منها العديد من الأشخاص أيضاً، لذلك كثير ما يطرح سؤال هل البواسير تسبب غازات؟ وفي الحقيقة لا توجد علاقة بين الإصابة بالبواسير والغازات، فلا يوجد رابط فسيولوجي بين البواسير وأسباب تشكل الغازات في البطن.

يجدر الذكر أن المصاب بالبواسير قد يعاني من صعوبة أو بعض الألم عند خروج الغازات من الشرج، ويشار إلى أن غازات البطن تتشكل من مصدرين رئيسيين، وهما الهواء أو الغازات التي يتم ابتلاعها من الفم، والبكتيريا المستوطنة في الأمعاء، حيث تقوم هذه البكتيريا بهضم بعض عناصر الطعام مما يسبب تشكل الغازات.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى زيادة معدل غازات البطن، ومنها الآتي:

  • ممارسة بعض العادات التي قد تساهم في زيادة معدل ابتلاع الهواء من الفم، مثل التدخين، ومضغ العلكة، والمشروبات الغازية، والأكل بسرعة، ويمكن التخفيف من الغازات في هذه الحالة من خلال تجنب هذه العادات.
  • القلق النفسي والتوتر قد يؤدي إلى دخول نسبة أكبر من الهواء عبر الفم.
  • تناول الأطعمة التي تسبب النفخة وتراكم الغازات، مثل الأطعمة التي تحتوي على الألياف المنحلة كالبطاطا، والذرة.
  • عدم تحمل بعض الأطعمة، مثل اضطراب عدم تحمل سكر اللاكتوز.
  • الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضمي التي ترفع من فرصة تشكل الغازات بسبب بطء امتصاص الكربوهيدرات من الأمعاء، مثل الداء الزلاقي أو الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac Disease)، ومتلازمة الأمعاء القصيرة (بالإنجليزية: Short Bowel Syndrome).

يمكن الحد من الغازات في البطن من خلال إجراء بعض التغييرات على النمط الغذائي، وبعض عادات الأكل، وفي حال ملاحظة عدم انخفاض مشكلة الغازات أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب فرط تشكل الغازات والنفخة في البطن، فقد تكون كما ذكرنا ناجمة عن مشكلة صحية.

أما بالنسبة لعلاج البواسير فيتم تقدير العلاج المناسب أيضاً من قبل الطبيب بحسب شدة الحالة لديك، وفي العديد من الحالات يمكن للتدابير المنزلية المساهم في علاج البواسير بنسبة كبيرة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

h h

انا فترة علاج من بواسير وهي تخف المكلا الم شديد داخل الحوض يسبب بضغط عل فتحت الشرج عندما اخرج غازات اشعر برتياح احيان لا استطيع اخراج ويبدأ الام

icon 27 سبتمبر 2023