انا رجل في ٦٠ اعاتي الصغر من امساك مزمن يتمثل في خمول الامعاء يبوسة ال

icon 9 يوليو 2017
انا رجل في ٦٠ عام اعاتي منذ الصغر من امساك مزمن يتمثل في خمول الامعاء. يبوسة البراز وتكوره يبدء من الجهة اليسرى تحت المعدة نزولا . البراز بدون رائحة وبدون غازات- و -بدون آلام -كما اعاني من ارق وارهاق وضعف مزمن.. - كيف تفسر هذه الحالة طبيا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج ليس بالادوية لانه في ذلك تساعد على كسل الامعاء وهي بطبيعتها في كبار السن ليست بنفس النشاط لذا الاكثار من تناول الاطعمة المليئة بالالياف مثل الخضار والفاكهة وشرب الماء بكمية كافية خلال طوال النهار ابتداء من بعد الاستيقاظ مباشرة هو شيء يساعد على تليين البراز رياضة المشي ولو مسافات قصيرة تساعد على تحريك الامعاء وفي كبار السن الذين يعجزون عن الحركة بنشاط يمكن عمل تدليك بسيط وبنعومة للبطن خاصة بشكل دائري باتجاه حركة القولون لاخراج البراز