انا عندي الم ف الفخذ وساق والم شديد جدا وعندي بواسير من درجه ثالثه اعتقد ولما اضغط يجيني الم ف ساق والفخذ الم شديد ولما اخرج من الحمام الله يكرمك الم شديد مره طول الوقت

icon 2 مايو 2016
انا عندي الم ف الفخذ وساق والم شديد جدا وعندي بواسير من درجه ثالثه اعتقد ولما اضغط يجيني الم ف ساق والفخذ الم شديد ولما اخرج من الحمام الله يكرمك الم شديد مره طول الوقت

إجابات الأطباء على السؤال

يتطلب ألم الفخذ والساق الشديد مراجعة الطبيب دون تأخير فقد يدل على بعض المشاكل الصحية الخطيرة في بعض الحالات، فهل البواسير تسبب ألم في الفخذ؟ في الحقيقة لا يوجد رابط بين الإصابة بألم الفخذ والساق ومرض البواسير، وقد يكون ارتباط الألم باستخدامك المرحاض نتيجة طريقة الجلوس والتي قد تضغط على الأعصاب والأوعية الدموية في المنطقة، أو نتيجة الضغط لمحاولة دفع البراز، وفي جميع الأحوال لا يمكن تشخيص سبب الألم الذي تعاني منه إلا من خلال إجراء الفحص السريري من قبل طبيب مختص، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة لألم الفخذ والساق الشديد:

  • مرض الشريان المحيطي: يصاحب هذا الاضطراب أعراض أخرى عادةً، مثل ضعف الساقين، وبرودهما، وتغير في لونهما، ويمكن في بعض الحالات التخفيف من الأعراض من خلال إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة فقط.
  • عرق النسا: قد يسبب هذا الاضطراب ألماً شديداً في الفخذ والساق قد يعيق القدرة على النهوض أو الجلوس في بعض الحالات، ويكون الألم ناجماً في هذه الحالة عن مشكلة صحية في الأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي أسفل الظهر.
  • الخثار الوريدي العميق: يعرف أيضاً بجلطة الأوردة العميقة ويكون ناجماً عن تشكل خثرة دموية في أحد أوردة الساق، وبالإضافة إلى الألم الشديد قد يكون مصحوباً بانتفاخ واحمرار في الساق.
  • الأسباب الأخرى: توجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تسبب ألماً في الفخذ والساق، ومنها الآتي:
    • الاعتلال العصبي المحيطي.
    • اختلال في تركيز الكهرل في الجسم.
    • التضيق الشوكي.
    • التهاب المفاصل.
    • الشد والتمزق العضلي.
    • التشنج العضلي.
    • دوالي الساقين.
    • ألم الفخذ المذلي.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص أيضاً لعلاج مشكلة البواسير فالحالات الشديدة من البواسير يجب أن يتم علاجها للتخلص من ألمها الشديد والحد من خطورة تطور بعض المضاعفات الصحية، مثل فقر الدم الناجم عن النزيف، والتواء الأوردة، والعدوى في المنطقة، وتوجد العديد من طرق العلاج الفعالة التي تساهم في التخفيف من مشكلة البواسير أو التخلص من البواسير في الحالات الشديدة مثل بعض أنواع العمليات الجراحية البسيطة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتطلب ألم الفخذ والساق الشديد مراجعة الطبيب دون تأخير فقد يدل على بعض المشاكل الصحية الخطيرة في بعض الحالات، فهل البواسير تسبب ألم في الفخذ؟ في الحقيقة لا يوجد رابط بين الإصابة بألم الفخذ والساق ومرض البواسير، وقد يكون ارتباط الألم باستخدامك المرحاض نتيجة طريقة الجلوس والتي قد تضغط على الأعصاب والأوعية الدموية في المنطقة، أو نتيجة الضغط لمحاولة دفع البراز، وفي جميع الأحوال لا يمكن تشخيص سبب الألم الذي تعاني منه إلا من خلال إجراء الفحص السريري من قبل طبيب مختص، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة لألم الفخذ والساق الشديد:

  • مرض الشريان المحيطي: يصاحب هذا الاضطراب أعراض أخرى عادةً، مثل ضعف الساقين، وبرودهما، وتغير في لونهما، ويمكن في بعض الحالات التخفيف من الأعراض من خلال إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة فقط.
  • عرق النسا: قد يسبب هذا الاضطراب ألماً شديداً في الفخذ والساق قد يعيق القدرة على النهوض أو الجلوس في بعض الحالات، ويكون الألم ناجماً في هذه الحالة عن مشكلة صحية في الأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي أسفل الظهر.
  • الخثار الوريدي العميق: يعرف أيضاً بجلطة الأوردة العميقة ويكون ناجماً عن تشكل خثرة دموية في أحد أوردة الساق، وبالإضافة إلى الألم الشديد قد يكون مصحوباً بانتفاخ واحمرار في الساق.
  • الأسباب الأخرى: توجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تسبب ألماً في الفخذ والساق، ومنها الآتي:
    • الاعتلال العصبي المحيطي.
    • اختلال في تركيز الكهرل في الجسم.
    • التضيق الشوكي.
    • التهاب المفاصل.
    • الشد والتمزق العضلي.
    • التشنج العضلي.
    • دوالي الساقين.
    • ألم الفخذ المذلي.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص أيضاً لعلاج مشكلة البواسير فالحالات الشديدة من البواسير يجب أن يتم علاجها للتخلص من ألمها الشديد والحد من خطورة تطور بعض المضاعفات الصحية، مثل فقر الدم الناجم عن النزيف، والتواء الأوردة، والعدوى في المنطقة، وتوجد العديد من طرق العلاج الفعالة التي تساهم في التخفيف من مشكلة البواسير أو التخلص من البواسير في الحالات الشديدة مثل بعض أنواع العمليات الجراحية البسيطة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الذي يستطيع مساعدتك هو ذهابك فورا الى طبيب جراح لفحصك سريرا والكشف على منطقة الشرج لمعرفة وضع البواسير عندك واخذ الاجراء العلاجي اللازم