انا عندي تجشؤات من الفم بشكل يومي يعني كل ربع ساعة لازم اتجشئ وبكثرة ح

icon 3 ديسمبر 2017
مرحبا دكتور انا عندي تجشؤات من الفم بشكل يومي يعني كل ربع ساعة لازم اتجشئ وبكثرة حكولي قولون عصبي بس تعبت من هالحالة شو اعمل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التجشؤ هو عملية فسيولوجية سليمة لاطلاق الهواء من المعدة او الحنجرة ويحدث نتيجة لعدة ردود فعل لا ارادية: تدخل كمية كبيرة من الهواء الى المعدة على مدار ساعات اليوم. ومع كل جرعة من السوائل يدخل الى المعدة قرابة 15 ملم من الهواء. بلع الهواء الزائد يعتبر عملية غير مقصودة لبلع الهواء خلال الوجبات وبينها. ينحصر معظم الهواء في الحنجرة ولا يصل الى المعدة علاج التجشؤ يتم بواسطة التوجيه الى ضرورة تناول الطعام والشراب ببطء, والبمضغ جيدا وتمتنع المشروبات الغازية. والامتناع عن مضغ العلكة, مص السكاكر والتدخين. يجب التخلص من الامساك بالاكثار من تناول الالياف والاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب يوميا