انا عندي حساسية القمح والشعير اسمه السياليك ديسيز . ماذا يحصل إذا اكلت أكل غير خاص . وهل سأستمر مد. العمر على هذا الاكل او ممكن أشعر بعد اتباع حميه خاصة من الأكل الخاص.

icon 6 مارس 2017
انا عندي حساسية القمح والشعير اسمه السياليك ديسيز . ماذا يحصل إذا اكلت أكل غير خاص . وهل سأستمر مد. العمر على هذا الاكل او ممكن أشعر بعد اتباع حميه خاصة من الأكل الخاص.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذا مرض ناتج عن حساسية الامعاء الدقيقة على الغلوتين المتواجدة في القمح والشعير لا يوجد شفاء كامل من هذا المرض فقط بحمية غذائية خالية من بروتين الغلوتين مدى الحياة وبالمقابل يجب التزود بالفيتامينات والحديد. يعملون العلماء على إيجاد عقار يمكن مصابي هذا المرض معه من تناول ما يحلو لهم ، فقد أظهرت نتائج حديثة أن العلماء قد يتوصلوا لهذا العلاج ، من خلال إعادة هندسة إنزيم طبيعي يحمل اسم kumamolisin-As، لتحليل بروتين الغلوتين في المعدة إلى أجزاء صغيرة تعرف بالبيبتيدات peptides، وهذا يعمل على تقليل احتمالية إثارة جهاز المناعة لكن هذا بحاجة الى دراسة تستمر عقد من الزمن على الاقل وسماح ال FDA به