انا عندي مستوى الحديد مرتفع تقريبا بالاضافه الى ذلك عندي ارتفاع في وظا

icon 20 ديسمبر 2014
سلام عليكم انا عندي مستوى الحديد مرتفع تقريبا 600 بالاضافه الى ذلك عندي ارتفاع في وظائف الكبد فهل هناك ارتباط بين العارضين وماهو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الأعراض التي وصفتها من ارتفاع إنزيمات الكبد، وارتفاع الفرتين، ربما انت مصاب ،بمرض وراثي يسمى Hemochromatosis وهو مرض سببه زيادة في ترسب وخزن الحديد في الكبد، وفي أعضاء أخرى ، لكن يجب التأكد من ذلك من خلالاستشارتك لطبيب اختصاصي امراض الدم وهو مرض وراثي وعادة ما يكون الأب والأم حاملين للمرض، ولا يظهر عندهم المرض. ولتشخيص المرض يلجأ إلى عمل عينة من الكبد أو إجراء تحليل دم خاص لمعرفة التركيبة الجينية للمريض، والعلاج المتوفر حالياً هو فصد الدم أي أخذ كمية من الدم كل فترة حتى تعود نسبة لالفريتين طبيعية، ويستمر الوضع بالعلاج بأخذ كمية من الدم لفترة يحددها الطبيب المعالج.