انا غير متزوجة اشعر بنبض فوق السرة وغازات البطن وامساك والم اسفل الظهر

icon 24 نوفمبر 2017
انا فتاة غير متزوجة عمري 22 أشعر بنبض فوق السرة وغازات البطن وإمساك وألم أسفل الظهر منذ أسبوع ماسبب النبض؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تسبب غازات البطن والإمساك الشعور بنبض فوق السرة في بعض الأحيان، وقد ترد العديد من الأسئلة حول النبض فوق السرة ومن أبرزها سؤال ما سبب نبض البطن للبنت الغير متزوجة؟

تشمل أبرز أسباب الشعور بنبض فوق السرة ما يلي:

  • نبض الشريان الأورطي في البطن نتيجة الحمل، حيث تزداد كمية الدم التي يتم ضخها.
  • زيادة ضخ الدم عبر الشريان الأورطي للمعدة والأمعاء الدقيقة نتيجة تناول الطعام.
  • تدفق الدم الطبيعي عبر الشريان الأورطي، ويتم الشعور بذلك عند الاستلقاء على المعدة ويختفي الشعور عند الوقوف أو عند الضغط على المعدة.
  • تمدد الشريان الأورطي البطني، حيث تتطور هذه الحالة بصورة تدريجية وقد تتفاقم حتى تصل إلى حدوث نزيف داخلي خطير. وقد تسبب هذه الحالة ألم في البطن أو على الجانبين، أو النبض بالقرب من السرة، أو الألم في الظهر وغيرها من الأعراض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • محاولة تدليك المعدة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • تجربة شاي النعناع، أو البابونج، أو الزنجبيل.
  • تجربة الأعشاب مثل الكراوية، اليانسون، الشمر، وغيرها.
  • تجربة أدوية امتصاص الغازات من الأمعاء مثل الأدوية التي تحتوي على الفحم أو سيميثيكون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تسبب غازات البطن والإمساك الشعور بنبض فوق السرة في بعض الأحيان، وقد ترد العديد من الأسئلة حول النبض فوق السرة ومن أبرزها سؤال ما سبب نبض البطن للبنت الغير متزوجة؟

تشمل أبرز أسباب الشعور بنبض فوق السرة ما يلي:

  • نبض الشريان الأورطي في البطن نتيجة الحمل، حيث تزداد كمية الدم التي يتم ضخها.
  • زيادة ضخ الدم عبر الشريان الأورطي للمعدة والأمعاء الدقيقة نتيجة تناول الطعام.
  • تدفق الدم الطبيعي عبر الشريان الأورطي، ويتم الشعور بذلك عند الاستلقاء على المعدة ويختفي الشعور عند الوقوف أو عند الضغط على المعدة.
  • تمدد الشريان الأورطي البطني، حيث تتطور هذه الحالة بصورة تدريجية وقد تتفاقم حتى تصل إلى حدوث نزيف داخلي خطير. وقد تسبب هذه الحالة ألم في البطن أو على الجانبين، أو النبض بالقرب من السرة، أو الألم في الظهر وغيرها من الأعراض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • محاولة تدليك المعدة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • تجربة شاي النعناع، أو البابونج، أو الزنجبيل.
  • تجربة الأعشاب مثل الكراوية، اليانسون، الشمر، وغيرها.
  • تجربة أدوية امتصاص الغازات من الأمعاء مثل الأدوية التي تحتوي على الفحم أو سيميثيكون.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الحل هو: تقليل كمية الغازات، الناتجة عن: - كثرة البلع، وتناول الطعام بسرعة، - التوتر والقلق- المشروبات الغازية. تدخين السجائر والأرجيلة. الإمساك. - بعض أنواع الأطعمة، وخاصة البقوليات، كالفول، والحمص، والفلافل، وكذلك الفجل، والقرنبيط، والملفوف. - زيادة جراثيم الأمعاء bacterial overgrowth، وللعلاج: يفضل تناول دواء فلاجيل 500 ملغ مرتين في اليوم لمدة أسبوع بعد استشارة الطبيب تجنب الإمساك عندكبالاكثار من تناول الالياف وتناول الكثير من الماء بالنسبة للنبض الذي ذكرتيه يجب استشارة طبيب لفحصه والتأكد من انه نبض وعندها يمكن وضع حل لهذه المشكلة من قبل الطبيب

تعليقات الزائرين

Shahed Ahmed Shahed Ahmed

انا فتاه واشعر بالنبض في بطني وهو واضح وقوي وعند ما أضغط على بطني بواسطه يدي اشعر في الألم ماهو السبب!

icon 28 أكتوبر 2022