انا كثير الذهاب للحمام واعتقد ان جهازي الهضمي ليس جيدًا بحيث بعد الاكل مباشرةً اذهب للحمام حتى وان ذهبت للحمام قبل الاكل.. ما العلاج المناسب لهذه المشكلة؟

icon 27 أكتوبر 2016
انا كثير الذهاب للحمام واعتقد ان جهازي الهضمي ليس جيدًا بحيث بعد الاكل مباشرةً اذهب للحمام حتى وان ذهبت للحمام قبل الاكل.. ما العلاج المناسب لهذه المشكلة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
هذه المشكلة بسبب ما يعرف ب aggresive gastrocolic reflex. انصح باكل كميات اقل من الطعام بوجبات اكثر.. عدم الافراض في اكل الدهنيات و القهوة. بالنسبة للعلاج دواء immodium او بعض المسكنات المعروفة ب antispasmodic مثل hyoscyamine تبطء من خركة الامعاء و القولون و تساعد في هذه الحالات
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
هذا مايسمى بالمنعكس المعدي الكولوني حيث قد يكون بسبب تشنج الكولون او الكولون العصبي لكن قبل الذهاب لهكذا تشخيص ينبغي اجراء اشعة صوتية للبطن مع المنظار العلوي والسفلي وفي حال سلبيتها يتم وضع التشخيص والعلاج انصحك عنده بتناول دواء Sulpride عيار 50 حبتان صباحا ومساء لمدة شهر على الاقل والتحسن ليس قبل اسبوع مع مداراة والابتعاد عن الاكلات اتي تسبب لك ذلك ..انت تعرفها.