انا مصاب بالثلاسيمية اشعر دائما بالتعب والارهاق وفقدان الشهية والرغبة

icon 10 نوفمبر 2017
مرحبا، انا شاب عمري 22 سنة، مصاب بالثلاسيمية، أشعر دائما بالتعب والارهاق وفقدان الشهية، والرغبة في النوم طيلة الوقت، وقد أضجرني ذلك وأتعبني، هل هناك حلّ لمشكلتي?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العوارض هي نتيجة ما تعاني منه ، والعلاج هو حسب نوع الثلاسيميا * صغرى : لا تحتاج الى علاج وقد تشخص بالخطأ كفقر دم ناتج عن نقصان الحديد , والحديد لا يفيد في الثلاسيميا بل هو يجعل المرض اسوأ فيجب تجنبه * وسطى : تجنب الحديد واخذ حمض الفوليك عند الحاجة , وعند حدوث فقر الدم الشديد يتم نقل الدم ولكن هؤلاء المرضى ليسوا ممن يعتمدون على نقل الدم بشكل دوري • كبرى : ويتكون من 1- نقل الدم بشكل دوري ( كل 2-4 اسابيع ) للمحافظة على الهيموغلوبين اكثر من 9 جم/ديسليتر