انا من السودان اعاني جدا من الغازات والامساك والم حاد جدا عل جمبات الب

icon 28 أغسطس 2017
سلام عليكم انا من السودان اعاني جدا من الغازات والامساك والم حاد جدا عل جمبات البطن ممتد حتي الظهر من الخلف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنبي التفكير والقلق والنرفزة • الراحة والاستجمام • يجب تغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشربي المشروبات الغازية ابتعدي عن مضغ العلك ابتعد يعن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبيها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة العلاج الافضل للامساك هو تغيير نظام الاكل والاعتماد بشكل اساسي جدا على الالياف الموجودة بالخضار والفاكهة والاكثار من شرب الماء عند الاستيقاظ وقبل وجبات