اني في ال من اعاني من مرض التهاب الكبد الفايروسي نوعBواكتشفت مرضي قبل

icon 29 سبتمبر 2015
اني شاب في ال37 من عمري اعاني من مرض التهاب الكبد الفايروسي نوعBواكتشفت مرضي قبل سنتين س1؟هل هناك علاج دائمي للقضاء على هذا الفايروس س2؟اجريت اختبار bcrوكانتت750 كيف احافظ على

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا يحتاج الالتهاب الكبدي C دوما إلى علاج، ويوجد ستة أنماط جينية منه قد تبدي استجابة مختلفة للعلاج. لذا يلزم إجراء فحص دقيق للمريض قبل البدء بعلاجه لتحديد النهج الأنسب اتباعه في علاجه.ويمثل الجمع بين العلاج بالأدوية المضادة للفيروسات والإنترفيرون والريبافيرين الدعامة الأساسية لعلاج الالتهاب الكبدي C. وممّا يُؤسف له أن الإنترفيرون غير متاح على نطاق واسع في العالم ولا يستسيغه المريض على الدوام، فبعض أنماط الفيروس الجينية تستجيب له بشكل أفضل من سواها، ورُخِّص مؤخرا في بعض البلدان باستخدام عاملين علاجيين جديدين هما تيلابريفير وبوكيبريفير، ولكن يلزم إنجاز المزيد من الدراسة لهم