بسم انا اعاني من البواسير فترة طويلة وعندي القولون العصبي و اليوم وجدت

icon 23 أغسطس 2016
بسم الله ..انا اعاني من البواسير منذ فترة طويلة وعندي القولون العصبي و اليوم وجدت نزيف بعد التبرز غير مختلط بالبراز وتوقف بعد دخول البواسير الخارجية فهل هذا يمثل خطورة

إجابات الأطباء على السؤال

البواسير عبارة عن أوردة منتفخة في فتحة الشرج والمستقيم حيث قد تحدث داخل المستقيم أو حول فتحة الشرج وتعود لأسباب متعددة ويمكن المساعدة في علاجها عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف لتجنب الإصابة بالإمساك الذي قد يفاقم البواسير.
  • استخدام الأدوية الموضعية التي تصرف بدون وصفة طبية والتي تكون على شكل مرهم أو تحاميل والتي تتكون من مكونات عشبية أو من الليدوكايين.
  • عمل مغاطس مياه دافئة لمدة 10-15 دقيقة من 2-3 مرات يومياً.
  • تناول الأدوية المكسنة للألم.

ومن الجدير بالذكر أن النزيف الذي حصل هو نتيجة حصول تهيج للبواسير عقب عملية التبرز لذا يُنصح بمراجعة الطبيب المختص ليتمكن من صرف العلاج المناسب حسب شدة الحالة والتأكد أن النزيف الذي قد حصل من التبرز وليس من اضطراب في الجهاز الهضمي.

للمزيد:

المرجع: Hemorrhoids

طاقم الطبي

البواسير عبارة عن أوردة منتفخة في فتحة الشرج والمستقيم حيث قد تحدث داخل المستقيم أو حول فتحة الشرج وتعود لأسباب متعددة ويمكن المساعدة في علاجها عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف لتجنب الإصابة بالإمساك الذي قد يفاقم البواسير.
  • استخدام الأدوية الموضعية التي تصرف بدون وصفة طبية والتي تكون على شكل مرهم أو تحاميل والتي تتكون من مكونات عشبية أو من الليدوكايين.
  • عمل مغاطس مياه دافئة لمدة 10-15 دقيقة من 2-3 مرات يومياً.
  • تناول الأدوية المكسنة للألم.

ومن الجدير بالذكر أن النزيف الذي حصل هو نتيجة حصول تهيج للبواسير عقب عملية التبرز لذا يُنصح بمراجعة الطبيب المختص ليتمكن من صرف العلاج المناسب حسب شدة الحالة والتأكد أن النزيف الذي قد حصل من التبرز وليس من اضطراب في الجهاز الهضمي.

للمزيد:

المرجع: Hemorrhoids