بعاني من الاميبا والغازات وعسر الهضم والكلام ده بقاله فتره كبيره وجربت علاج الدكتور كتبهولي ومش مفيد وامبارح لقيت براز مصفر ومش عارف اخد ايه عشان اعالج المشكله دي بالظبط؟

icon 23 نوفمبر 2018
بعاني من الاميبا والغازات وعسر الهضم والكلام ده بقاله فتره كبيره وجربت علاج الدكتور كتبهولي ومش مفيد وامبارح لقيت براز مصفر ومش عارف اخد ايه عشان اعالج المشكله دي بالظبط؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تذكر لي ما هو علاجك الذي تناولته وجود الأميبا في البراز يحتاج إلى أنواع خاصة من الأدوية للتخلص من هذا الطور من دورة حياة الأميبا؛ لأن هذا الطور المتكيس قد يكون الإنسان حاملا له ويسبب العدوى لغيره؛ وقد تسبب إمساكاً أو آلاماً في البطن بين الحين والآخر أو حتى الشعور بالانتفاخ؛ مما يعتقد المريض معه أنه عسر في الهضم؛ العلاج يعتمد على حجم الاصابة وعادة يستعمل مترونيدازول لمدة 10 ايام بواسطة الفم اما اذا كان هناك استفراغ فيجب عبر المصل وبعد انتهاء العلاج يجب تناول بارومومايسين او ديلوكسانيد كل ذلك تحت اشراف طبيب وبعد استشارته بعد العلاج يجب فحص البراز