بعد ايام من عمل عمليه اصلاح فتق الحجاب الحاجز وعلاج الارتجاع اعانى الا

icon 1 أبريل 2012
بعد 10 ايام من عمل عمليه اصلاح فتق الحجاب الحاجز وعلاج الارتجاع اعانى الان من كثرة التجشؤ فما هو السبب فى ذلك وكيف يتم علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
النصائح التي يجب إتباعها بعد العملية: • البدء بتحريك القدمين والساقين في السرير بأقرب وقت ممكن بعد العملية. - الجلوس في السرير أو على الكرسي معظم الوقت، مع مراعاة عدم الاستلقاء إلا في أوقات النوم الفعلية. - إجراء تمارين التنفس كل ساعة. - المشي في أقرب وقت ممكن. - الامتناع التام عن التدخين. - إجراء تمارين سويدية خفيفة، وذلك بثني الجذع إلى الأمام فوق الساقين في وضعية الوقوف. والمنظار يساعد على أن يخرج المريض من المستشفى بعد يومين إلى ثلاثة أيام، ويستطيع المريض بعدها المشي لأي مسافة يريدها، وكذلك صعود السلم مع تجنب رفع الأشياء الثقيلة لمدة شهرين، إضافة إلى التوقف عن ممارسة الرياضة لمدة ثلاثة شهور، يعود بعدها بالتدرج إلى تمارين البطن والرياضة. أما بالنسبة لعملية الفتق بالطريقة التقليدية، فيمكن البدء بعمل تمارين شد البطن بعد التأكد من الطبيب الذي أجرى العملية، وعادة ما يكون بعد ثلاثة أشهر إن كان الجرح قد التأم. يجب اتباع كل التعليمات لتفادي مضاعفات والانتباه من المأكولات التي تنتج الكثير من الغاز حتى يخف التجشؤ والغازات

تعليقات الزائرين

محمد سعيد محمد سعيد

أجريت عملية فتق حجابي منذ شهر منذ إجراء العملية أعاني صعوبة بالبلع والآن أعاني من استغراغ كثير بعد الطعام وحتى في الأوقات العادية وينحشر الطعام في المريء طعامي إلى الآن فقط شوربة هل ممكن أن تكون تثنية المعدة مشدودة كثيرا على المريء وماحلها إذا كانت كذلك

icon 12 يونيو 2022
Haitham Mohamed Haitham Mohamed

قمت بحركه تلقائيا بعد عملية فتق الحجاب الحاجز اشعر في مكان العملية بوخز وضيق في النفس وتجشؤ علي الرغم من اني لا اتناول سوي السوائل حتي الان واخشي ان تكون الخياطه تضررت من هذه الحركة المفاجأة ماذا افعل وكيف اطمئن

icon 3 فبراير 2023