بعد كل وجبة طعام دسمة او غير دسمة ياتيني شعور او حقيقة بان قطع من الطع

icon 15 سبتمبر 2016
بعد كل وجبة طعام(دسمة أو غير دسمة) يأتيني شعور (أو حقيقة) بأن هنالك قطع من الطعام تتوقف في البلعوم أو المرئ وبعدها مع شرب السوائل لايتغير شي وأعاني من سنتين وجزتيتم خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
أكثر حالات صعوبة البلع الشائعة ناجمة بسبب الصعوبات المتعلقة بالبلع والمتواجدة في المريء ، حيث يشعر الشخص غالباً بأن الماء أو لقمة الطعام عالقة في الصدر أو أسفل الحلق وأسباب ذلك تكون : الإضطراب الحاصل في العضلة العاصرة للمريء السفلية ، انتشار التقلُّص في المريء ، تقدُّم العمر حيث يفقد المريء بنيته وقوة عضلاته ، تضيُّق المريء ، تقلُّص المريء ، بالإضافة لتواجد جسم غريب في المريء ، إصابة أنسجة المريء بالضرر بسبب ترجيع عصارة المعدة لها إليها ، الإصابة بمرض السكليرووديرما ، أو بسبب تواجد كيس صغير " جراب " في الحلق .او الاصابة ببعض الامراض العصبية العضلية لذا يجب استشارة طبيب جهاز هضمي للفحصل