بعدما اتغوط اشعر بحرقان في فتحة الشرج و كاني اكات اكلا حارا و انا لم اتناوله و يستمر لدقائق الحرقة و تختفي كان لمدة تلاتة ايام و اليوم بدا ت اتغوط مرة واحدة قبل كنت اتغوط اكتر من مرة في اليوم ما سبب هذا دكتور كنت اتناول دواء للحساسية و قطعته لاني قلت يمكن للحرقان ان يكون سسببه هذا الدواء و شكرا

icon 12 مايو 2012
بعدما اتغوط اشعر بحرقان في فتحة الشرج و كاني اكات اكلا حارا و انا لم اتناوله و يستمر لدقائق الحرقة و تختفي كان لمدة تلاتة ايام و اليوم بدا ت اتغوط مرة واحدة قبل كنت اتغوط اكتر من مرة في اليوم ما سبب هذا دكتور كنت اتناول دواء للحساسية و قطعته لاني قلت يمكن للحرقان ان يكون سسببه هذا الدواء و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الحالات الصحية التي تسبب الشعور بالحرقان في فتحة الشرج بعد حركات الأمعاء، ويصعب تحديد أي من هذه الحالات دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة لاستبعاد أي من الحالات التالية:

  •  الناسور الشرجي.
  • البواسير.
  • الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي.
  • الالتهاب في منطقة الشرج.
  • التمزق في فتحة الشرج.
  • الالتهاب والتهيج في الأنسجة التي تبطن المستقيم، نتيجة الإسهال، أو الإمساك، أو الأمراض المنقولة جنسياً مثل الكلاميديا وغيرها.
  • التعرق الشديد في منطقة الشرج.
  • الإمساك والإسهال.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة، حيث تنمو خلايا بطانة الرحم خارج الرحم مثل الأمعاء وتسبب الألم بعد حركات الأمعاء.
  • المواد المهيجة مثل استخدام الصابون.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الحارة.
  • وجود بعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية والأكزيما، والاحتكاك مع الملابس أحياناً.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • سرطان القولون والمستقيم.
  • الثآليل التناسلية.

وتجدر الإشارة إلى أن أعراض الناسور قد تشمل ما يلي:

  • إفرازات مستمرة أو متقطعة من مكان قرب فتحة الشرج وتكون ذات رائحة كريهة أو يشبه رائحة البراز، وقد يلاحظ المريض وجود أثر لهذه الإفرازات علي اللباس الداخلي.
  • قد يشعر المريض بحرقان وحكة حول فتحة الشرج نتيجة لهذه الإفرازات.
  • أثناء الفحص السريري يلاحظ وجود فتحة صغيرة حول فتحة الشرج أو في مكان قريب منها تخرج منها إفرازات.
  • وجود شرخ في الشرج.

ولا يوجد أي دليل علمي يثبت وجود رابط بين تناول أدوية الحساسية وبين الشعور بالحرقة في فتحة الشرج بعد التغوط. ويفضل الفحص الطبي لدى الجراح العام، حيث يقوم بفحص الشرج والمستقيم لمعرفة إن كان هناك ناسور، أو بواسير، أو لحميات زائدة حيث أن ذلك يساعد في تحديد العلاج المناسب.

طاقم الطبي

تتعدد الحالات الصحية التي تسبب الشعور بالحرقان في فتحة الشرج بعد حركات الأمعاء، ويصعب تحديد أي من هذه الحالات دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة لاستبعاد أي من الحالات التالية:

  •  الناسور الشرجي.
  • البواسير.
  • الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي.
  • الالتهاب في منطقة الشرج.
  • التمزق في فتحة الشرج.
  • الالتهاب والتهيج في الأنسجة التي تبطن المستقيم، نتيجة الإسهال، أو الإمساك، أو الأمراض المنقولة جنسياً مثل الكلاميديا وغيرها.
  • التعرق الشديد في منطقة الشرج.
  • الإمساك والإسهال.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة، حيث تنمو خلايا بطانة الرحم خارج الرحم مثل الأمعاء وتسبب الألم بعد حركات الأمعاء.
  • المواد المهيجة مثل استخدام الصابون.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الحارة.
  • وجود بعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية والأكزيما، والاحتكاك مع الملابس أحياناً.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • سرطان القولون والمستقيم.
  • الثآليل التناسلية.

وتجدر الإشارة إلى أن أعراض الناسور قد تشمل ما يلي:

  • إفرازات مستمرة أو متقطعة من مكان قرب فتحة الشرج وتكون ذات رائحة كريهة أو يشبه رائحة البراز، وقد يلاحظ المريض وجود أثر لهذه الإفرازات علي اللباس الداخلي.
  • قد يشعر المريض بحرقان وحكة حول فتحة الشرج نتيجة لهذه الإفرازات.
  • أثناء الفحص السريري يلاحظ وجود فتحة صغيرة حول فتحة الشرج أو في مكان قريب منها تخرج منها إفرازات.
  • وجود شرخ في الشرج.

ولا يوجد أي دليل علمي يثبت وجود رابط بين تناول أدوية الحساسية وبين الشعور بالحرقة في فتحة الشرج بعد التغوط. ويفضل الفحص الطبي لدى الجراح العام، حيث يقوم بفحص الشرج والمستقيم لمعرفة إن كان هناك ناسور، أو بواسير، أو لحميات زائدة حيث أن ذلك يساعد في تحديد العلاج المناسب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي زوائد لحميه في فتحه الشرج هل هي بواسير وماهو علاجها مع العلم انو عملت عمليه لازالتها قبل 9 سنه

icon 12 أكتوبر 2021
زائر زائر

اعاني من اسهال مستمر و الام في البطن وغازات حرق في فتحت الشرج عند براز و عند خروج الغزات ارجو الرد و جزاكم الله

icon 15 ديسمبر 2021
زائر زائر

تمام اعاني من كثرت اكل الطعام وعدم الشبع مع اني لا يحدث شئ لجسمي لا يزيد بالانقص

icon 28 فبراير 2022
M M

اعاني من امساك شديد نسبيا و آلام في بطن واتفاخ وغازات مصاحبا لآلام في الظهر وشعور بحكة وحرق على مستوى فتحة شرج

icon 26 يوليو 2023